Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Выжигание сухой растительности недопустимо!

Поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало неотъемлемой частью нашей жизни. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми – в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого “прогревания” оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Сокращается количество мертвого органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия. Что же касается удобрения почвы золой – травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро).

О вреде травяных пожаров можно сказать или написать гораздо больше. Травяные пожары:

  • приводят к заметному снижению плодородия почвы;
  • наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах;
  • сокращают биологическое разнообразие многих типов травяных экосистем;
  • служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека;
  • часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов – домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других, а, следовательно, могут служить причиной гибели людей.

Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно, и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла. В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб – это грамотность и сознательность граждан, а также руководителей организаций, и полный отказ хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Представляется необходимым напомнить о том, что Правила пожарной безопасности,  статья 77 Федерального закона “Об охране окружающей среды”, требуют как от юридических, так и от физических лиц воздержаться от выжигания сухой травы, листьев, «тополиного пуха», хвороста, лесной подстилки, камыша, отходов жизнедеятельности человека и других горючих материалов. За нарушение требований существует административная ответственность в виде наложения немалых штрафов, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации за причинение вреда окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. При этом нарушители обязаны возместить ущерб в полном объеме в соответствии с законодательством.

Учитывая участившиеся случаи пожаров и неутешительные прогнозы на летний период текущего года, убедительно просим жителей района не поджигать сухую траву и не допускать разведение неконтролируемых костров!

 

Заведующий сектором  ГО и ЧС

администрации Орловского района                                           А.И.Игнатов