Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Неформальная (теневая) занятость и её последствия

       Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. Последствия неформальной занятости достаточно серьезны – невозможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение и др. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы. За налоговые правонарушения отвечают обе стороны: работник и работодатель.

       Таким образом, «Неформальная занятость – это  вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника без издания приказа о приеме на работу, без оформления письменного договора, без внесения соответствующей записи в трудовую книжку, без официальной выплаты заработной платы для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. Все это влечет за собой низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, чрезвычайную  сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком,  выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и т.д.».

       Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна   быть.

         При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы.

       За налоговые правонарушения должны отвечать обе стороны: работник и работодатель. Если сотрудник знал, что ему выдаётся неучтённая зарплата и с неё не уплачивался налог на доходы, он несёт такую же ответственность перед законом, как и работодатель. Работник работает нелегально, ни работодатель, ни он сам ничего не платит. В итоге бюджет субъекта и муниципальных образований не получает значительные суммы налоговых отчислений, следовательно не выплачивается достойная зарплата, в частности, учителям, медикам, а жители района не получают качественное обслуживание.

    Каждый работодатель должен знать, что наступление мер ответственности реально и неизбежно. Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, ответственность для работодателя предусмотрена довольна серьезная: административная ответственность – статьями 5.27, 15.11 КоАП РФ, уголовная – статьей 199.1 КУ РФ. Санкции Уголовного кодекса РФ предусматривают не только наложение штрафа на налогового агента, но и принудительные работы либо арест, либо лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ неправомерное неудержание или неперечисление в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа с работодателя в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

       Для работника, который официально не трудоустроен либо трудовой договор с ним оформлен, но работник получает основную сумму зарплаты в конверте («серая зарплата»), так же предусмотрена налоговая ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ: неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.Кроме того, работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность.
Каждый человек должен понимать, что за свое благополучие, заработную плату он несет ответственность. Никакой работодатель не может заставить вас получать «зарплату в конвертах».