Версия для слабовидящих

Меню

О последствиях использования «серых схем» оплаты труда

Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.

Согласно ст. 135ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Сейчас распространена практика использования работодателями “серых схем” оплаты труда, когда небольшая часть оплаты труда фиксируется в платежных документах (ведомостях на получение заработной платы), а остальная заработная плата выплачивается без какого бы, то ни было оформления – “в конверте”. Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты организация не уплачивает налоги. Официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы, и именно ее размер указывается в трудовом договоре.

Не редки случаи, когда размер заработной платы, о которой работник договаривался при поступлении на работу и которая была ему обещана работодателем, не совпадает с размером фактически получаемой оплаты труда.

Работники, находясь в условиях жесткой конкуренции на рынке труда и рассматривая предложения работодателей, пристальное внимание уделяют размеру заработной платы, приходящейся к получению, а не ее легальности.

Соглашаясь на условия работодателей, работники заключают неравный договор, в котором указывается лишь официальная часть заработной платы, несравнимо меньшая, чем реальная.

В случае если работник получает «серую» зарплату, ответственность в любом случае несет работодатель. К работнику никаких претензий не будет. Но необходимо иметь в виду, что «серая» зарплата плохо отразится именно на работнике – меньше составит пенсия и оплата по больничному листу, сложнее взять кредит или принять иные обязательства и т.д.

Кроме того, всегда имеется опасность лишиться «серой» части зарплаты без каких-либо гарантий со стороны работодателя и без объяснения причин.  И, наконец, при увольнении, работник может лишиться своей неофициальной части заработка – ведь принудить исполнять обязательство, не закрепленное ни в одном документе, практически невозможно.

По известным фактам нарушений трудового законодательства, а также о фактах использования работодателями «серых схем» оплаты труда можно сообщить в администрацию Орловского района, позвонив по телефону  2-16-95.