60 лет службе Гостехнадзора.

              Краткая история инспекции

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС» от 18 апреля 1958 года № 425 была организована служба Гостехнадзора.  Было принято решение о ликвидации машинно-тракторных станций и передаче техники колхозам и совхозам. Этим документом и было определено введение должностей государственных технических инспекторов в системе ремонтно-технологических станций (РТС), пришедших на смену МТС.

У истоков инспекции, тогда Халтуринского района стоял участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы, ныне покойный В.Л. Борцов.  Он возглавлял инспекцию до 1974 года.

В задачу технических инспекторов входило осуществление контроля и оказание помощи хозяйствам в вопросах технической эксплуатации машинно-тракторного парка. С образованием в феврале 1961 года Всесоюзного объединения «Союзсельхозтехника» служба технического надзора была передана этой организации.

Технический инспектор два раза в год проводил технический осмотр МТП, проверял ход и качество ремонта, хранение техники, нефтепродуктов, запасных частей и ремонтных материалов в колхозах и совхозах. При списании машин и знергетического оборудования требовалось заключение инспектора о техническом состоянии объекта. Кроме того, он участвовал в комиссии по проверке знаний и практических навыков механизаторов, прошедших курсы по подготовке и переподготовке трактористов по правилам уличного движения и выдавал им разрешения на допуск к управлению тракторами, выполняющими транспортные работы.

Для обеспечения выполнения задач техническому инспектору предоставлялось право требования предъявления для осмотра машин и оборудования, устранения в установленные сроки выявленных нарушений, за грубое нарушение правил технической эксплуатации и правил техники безопасности изымать у механизаторов удостоверение и отстранять их от выполнения работ на срок до одного месяца. На должностных лиц, непосредственно отвечающих за техническое состояние машинно-тракторного парка, инспектор имел право наложить денежный начет в размере до 10 рублей. На должностных лиц, непосредственно отвечающих за техническое состояние машинно-тракторного парка, инспектор имел право наложить денежный начет в размере до 10 рублей.

В 1965 году технические инспектора были переведены в сельскохозяйственные органы управления на местах, головная организация – в Министерство сельского хозяйства РСФСР. Полновесный статус союзной системы с необходимыми надзорными функциями был получен после возложения в 1969 году на министерство сельского хозяйства СССР ответственности за состояние использования техники.

Преемником Борцова Василия Лукича стал В.А. Бастраков. Возглавлял он инспекцию с 1974 по 1979 год. В областных управлениях сельского хозяйства были созданы инспекции госсельтехнадзора на правах отдела с подчинением начальникам управлений. В районных управлениях сельского хозяйства образовались группы инженеров-инспекторов во главе со старшим инженером-инспектором, с одновременныи подчинением их областным инспекциям госсельтехнадзора. Одновременно государственные инженеры-инспекторы наделялись полномочиями надзорных органов (запрещение эксплуатации машин, выдача предписаний, лишение механизаторов права управления, право наложения денежных начетов до 10 рублей). Кроме того, в их задачи входила выдача номерных знаков на машины и прицепы в системе сельского хозяйства.

 

Постановлением Совмина СССР от 23 декабря 1975 года №1035 основное надзорное звено из групп инженеров-инспекторов было преобразовано в районные инспекции госсельтехнадзора. Был установлен норматив численности районных инспекций.

В качестве дополнительных функций органы госсельтехнадзора стали осуществлять надзор за соблюдением в сельском хозяйстве правил транспортировки, хранения и расходования нефтепродуктов, порядка устранения недостатков в гарантийный период эксплуатации техники, качества ремонта и технического обслуживания в организациях и на предприятиях «Сельхозтехника».

В дальнейшем возглавляли инспекцию А.П. Казанцев с 1979 по 1982 год и В.И. Глаголев с 1982 по 1986 год. На районные инспекции возлагалось руководство работой квалификационных комиссий по аттестации трактористов-машинистов и выдачи им удостоверений установленного образца, участие в комиссиях по рассмотрению претензий по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники. В качестве дополнительных мер воздействия инженерам – инспекторам предоставлялось право налагать на виновных лиц денежные начеты в размере до 50 рублей и направлять в органы прокуратуры материалы о фактах преступно-небрежного использования или хранения техники, а равно её разукомплектования.

С 1986 по 1989 год возглавлял инспекцию А.Г. Бисеров. В период существования Госагропрома СССР, в систему которого с 1986 по 1989 год входили тогда уже переименованные органы гостехнадзора, на инженеров-инспекторов возложили обязанности по регистрации тракторов кооперативов и находящихся в личной собственности граждан, с осуществлением надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации. Пролонгировано осуществление работ по приему экзаменов и выдаче удостоверений на право управления машинами лицам, имеющим в личной собственности тракторы и самоходные машины.

В непростой период времени возглавляли инспекцию В.А. Кононов с 1989 по 1992 год и В.П. Коник с 1992 по 1994 год. После распада Союза ССР в 1991-1993 годах деятельность органов гостехнадзора осуществлялась без строгого нормативно-правового регулирования. Падал и престиж, и значимость органов гостехнадзора, обозначился распад системы надзора. Это дополнялось ростом преступлений из-за отсутствия должного учета и контроля за принадлежностью техники. Сложившаяся ситуация требовала принятия экстренных и кардинальных мер.

В этой связи и было принято постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации от13 декабря 1993 года №1291 «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в российской Федерации», утвердившее Положение о гостехнадзоре. Утверждение указанного Положения фактически воссоздало органы гостехнадзора в новом качестве.

С 1994 по 2006 год возглавлял районную инспекцию В.Г. Микрюков. Основой работы государственных инженеров-инспекторов стало исполнение ими надзорных функций не только в агропромышленном комплексе. Надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных  и иных машин и прицепов к ним в процессе использования осуществляется независимо от принадлежности.

Функции надзора дополняются работой по регистрации и государственному техническому осмотру машин, регистрации залога зарегистрированных машин, участием в комиссиях по рассмотрению претензий по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники, приему экзаменов и выдаче удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

Федеральным Законом от 20 января 1997 года №20-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» госудаственные инженеры-инспекторы гостехнадзора получили право на составление протоколов и наложение административных наказаний.

С 1999 года государственная инспекция Гостехнадзора области – орган исполнительной власти Кировской области с правом юридического лица.

С 19 сентября 2006 года инспекцию Гостехнадзора Орловского района возглавляет      И.В. Михеев. 27 декабря 2006 года принят Закон Кировской области № 73-ЗО «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Кировской области». Правительством Кировской области постановлением от 19.02.2013 г. №197 / 73 утверждены административные регламенты исполнения государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Кировской области государственных функций.

Уже несколько десятков лет Гостехнадзор имеет задачи и функции, непосредственно связанные с сельскохозяйственным производством. И хотя эти задачи и надзорные функции расширяются и меняются, сельская направленность в работе инженеров-инспекторов сохранилась.  Так с 2016 года в период с 1 апреля до 1 октября инспекцией проводится мониторинг по выходу из строя по гарантийной и энергонасыщенной технике, так же кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов предприятий АПК. В случае поломки контролируется ее восстановление. Ежегодно инспекцией организуется и проводится смотр-конкурс на лучшую постановку техники на зимнее хранение среди предприятий АПК.

Огромную помощь инспекции оказывают внештатные инженеры- инспекторы:          Н.В. Михеев; В.П. Зонов; А.Г. Лаптев и В.А. Репин.

От всей души желаю всем Вам, имеющим и кто имел отношение к службе Гостехнадзора, успехов в работе, если кто еще не на пенсии или на пенсии, но продолжает трудиться. Крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и веры. Мира, добра и человеческого счастья!  

 

И.В. Михеев

Главный государственный инспектор, начальник

инспекции, главный государственный инженер-

инспектор государственной инспекции Гостехнадзора

Орловского района.