Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

Единый налоговый платеж – это удобно!

 

С 1 января 2019 года у физических лиц появилась возможность оплачивать имущественные налоги единым платежом.

В 2019-2020 годах Межрайонной ИФНС России № 8 по Кировской области проводилось информирование налогоплательщиков в рамках информационной кампании «ЕНП- это удобно!»

За истекший период – данным инструментом оплаты налогов воспользовались 412 налогоплательщиков (2019 год -129 человек, 2020 год – 277 человек, январь 2021 – 6 человек), заплатив более 300 тысяч рублей.

Не лишним будет напомнить налогоплательщикам еще раз, что такое ЕНП.

Единый налоговый платеж (ЕНП) – это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации одним платежом в счет уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, а также с 01.01.2020 года перечень налогов, в счет исполнения обязанности которых может быть перечислена сумма ЕНП, дополнен налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Налогового Кодекса РФ.

Проще говоря – ЕНП – это аналог электронного кошелька, копилка, где налогоплательщик хранит средства для оплаты налогов до наступления срока платежа.

Срок уплаты имущественных налогов по Налоговому Кодексу РФ – 1 декабря. Разовый платеж в конце года может быть не очень удобен налогоплательщику, особенно если сумма налога существенная. С помощью ЕНП гражданин может самостоятельно выбирать комфортную для него схему оплаты: периодичность внесения денежных средств и сумму.

Вносить деньги можно любым удобным способом:

– через Личный кабинет налогоплательщика;

– через сервис «Уплатить налоги или пошлины» на сайте ФНС»

– в отделении банков или с помощью онлайн – сервисов банков.

Этот платеж максимально упрощает гражданину уплату имущественных налогов и исключает вероятность ошибки при осуществлении платежа.

Уплата ЕНП – это дополнительный сервис для физических лиц, при этом у них остается право оплачивать налоги обычным способом.