Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Версия для слабовидящих

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

 

 

  1. Положено ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком иностранным гражданам?

Да, положено. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам.

  1. Выплачивается ли пособие по уходу за ребенком гражданам РФ, проживающих за границей?

Нет, не выплачивается. Право на пособие имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

  1. Применяется ли при расчете размера пособия районный коэффициент?

Да, районный коэффициент может быть применен при расчете размера пособия, если он не учтен в составе заработной платы

  1. Кто имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, назначаемого органами ПФР?

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком  имеют: – матери, отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам, матери, уволенные в период беременности  в связи с ликвидацией организаций, прекращением индивидуального предпринимательства, практики нотариуса, а также прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых подлежит государственной регистрации или лицензированию; – матери, отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях); – другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному  социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае смерти родителей, лишения родительских прав, ограничения в родительских правах, признания родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), лишения свободы, нахождения под стражей, отказа от ребенка.

  1. Может ли пособие по уходу за ребенком получать бабушка, которая осуществляет фактический уход за ребенком, у которого есть родители?

Да, может, при условии что бабушка осуществляет уход за ребенком и является:                                                                                                                                                        – уволенной в период отпуска по ухода за ребенком в связи с ликвидацией организации;     – не подлежащей обязательному социальному страхованию в случаях смерти родителей, лишения родительских прав, ограничения в родительских правах, признания родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), лишения свободы, нахождения под стражей, отказа от ребенка.

  1. Кто может получать пособие по уходу за ребенком в случае лишения родителей родительских прав?

Другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

  1. В каких случаях получателями пособия по уходу за ребенком могут быть другие родственники, не находящиеся в отпуске по уходу за ребенком?

Пособие по уходу за ребенком могут получать другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими,  лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав.

 

По возникающим вопросам можно позвонить по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами 8-800-6000-000, единому телефону Регионального контакт – центра 8-800-6000-253 или телефону «горячей линии» Клиентской службы (на павах группы) в Орловском районе (883365) 2-28-38 или записаться на прием.

Записаться на прием возможно через электронные сервисы на сайте www.pfr.gov.ru или в личном кабинете на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

 

Обращаем внимание на то, что прием осуществляется  по предварительной записи.