Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Горячая линия «Исправление технических ошибок в ЕГРН. Вопросы и ответы».

16 февраля 2022 года с 10:00-11:00 в Кадастровой палате по Кировской области прошла горячая телефонная линия по вопросам исправления технических ошибок в ЕГРН.

На вопросы отвечала заместитель начальника отдела нормализации баз данных, Двинянинова Елена Николаевна.

В ходе горячей линии были даны ответы на самые распространенные вопросы.

Вопрос №1: Материал, из которого построен объект недвижимости, напрямую влияет на размер кадастровой стоимости, а в ЕГРН внесены ошибочные сведения, отличающиеся от данных содержащихся в техническом паспорте. В соответствии с техническим паспортом на нежилое здание, выданным органом технической инвентаризации, материал наружных стен здания «деревянные», а в ЕГРН указан «каменные». Каким образом сейчас можно исправить данную ошибку?

Ответ: Исправление технических ошибок, содержащихся в ЕГРН, регламентировано ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Техническая ошибка представляет собой описку, опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку либо подобную ошибку, допущенную органом регистрации прав в процессе осуществления учетно-регистрационных действий и приведшую к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились данные сведения.

При обнаружении технической ошибки любое заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением об её исправлении.

Для исправления обнаруженной технической ошибки Вам или любому заинтересованному лицу необходимо:

· обратиться в МФЦ с заявлением об исправлении технической ошибки;

· приложить к заявлению документы, подтверждающие, что при осуществлении кадастрового учета в записях ЕГРН была допущена ошибка.

Также следует отметить, что заявление об исправлении технической ошибки рассматривается в кротчайшие сроки – три рабочих дня и о результатах рассмотрения заявления орган регистрации прав уведомит вас об её исправлении.

Вопрос №2: У нашего дома несколько кадастровых номеров, что это значит?

Ответ: Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав.

Но если случилось так, что в ЕГРН содержатся несколько объектов с разными кадастровыми номерами, но имеющие одни и те же характеристики, это значит, что произошло задвоение сведений и существует объект –«Дубль».

Что необходимо сделать в такой ситуации?

Вам необходимо сообщить в орган регистрации права о выявленной ошибке путем подачи заявления об исправлении технической ошибки, после рассмотрения которого, принимается решение об изменении статуса записи одного из объектов на «Архивная».

Заявление об исправлении технической ошибки рассматривается в течение трёх рабочих дней и со дня исправления такой ошибки орган регистрации прав вас уведомит об ее исправлении.