Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

ИТОГИ ГОРЯЧЕЙ ТЕЛЕФОННОЙ ЛИНИИ

 

25 января 2022 года с 10:00-11:00 в Кадастровой палате по Кировской области прошла горячая линия по вопросам межведомственного электронного взаимодействия.

На вопросы представителей органов власти и органов местного самоуправления ответила начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №3 Криницина Ольга Валерьевна.

В ходе горячей линии был дан ответ на очень актуальный на сегодняшний день вопрос «судьбы» земельных участков, сведения о которых в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) носят временный характер.

До органов власти было доведено, что 1 марта 2022 года истекает срок действия временного статуса объектов недвижимости. В связи с этим сведения о земельных участках, которые носят временный характер, будут исключены из ЕГРН.

Представителям органа власти было напомнено, что временными признаны земельные участки, которые были образованы и поставлены на кадастровый учет в период с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года, и при этом права на такие участки не зарегистрированы.

Из участка, носящего временный характер, нельзя образовать новый земельный участок. Исключить из ЕГРН временный участок можно на основании заявления собственника участка, в результате преобразования которого был образован временный участок. Если временный участок образован из земель, государственная собственность на которые не разграничена, заявление должен подавать орган власти или местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение такими землями.

Чтобы сведения ЕГРН из «временных» стали «актуальными», необходимо зарегистрировать права на земельный участок, либо оформить на него договор аренды или безвозмездного пользования, если участок находится в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, в ходе общения с представителями органов местного самоуправления была отмечена важность соблюдения органами местного самоуправлениями правил направления документов, необходимых для внесения сведений в ЕГРН, установленных Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».