Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

Как повысить качество реализации национальных проектов обсудили на совещании главного федерального инспектора по Кировской области

31 марта состоялось координационное совещание главного федерального инспектора по Кировской области Григория Житенева по вопросу реализации национальных проектов в 2020 и 2021 годах.

 В совещании приняли участие и.о. министра энергетики и ЖКХ Андрей Балдыков, начальник управления проектной деятельности при Правительстве Кировской области Игорь Селезнев, и.о. прокурора Кировской области Дмитрий Шерстнев, а также представители контрольно-надзорных и силовых ведомств.

Открывая совещание, главный федеральный инспектор обратил внимание: «Обсуждение данного вопроса не зря проводится так часто и на площадках разного уровня, качественная реализация нацпроектов напрямую влияет на социальное самочувствие граждан и повышает их уровень жизни. Полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров 25 марта на совещании в Кировской области также отметил особую важность обсуждаемой темы».

С докладом по итогам реализации нацпроектов в 2020 году и планах на 2021 год выступил руководитель управления проектной деятельности Игорь Селезнев:

«В Кировской области в прошедшем году реализовывалось 50 региональных проектов в рамках 11 национальных проектов, финансирование их исполнения составило более 10 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. Построено 22 объекта, однако на 7 объектах завершение работ перенесено на 2021 год.
В 2021 году исполняется 45 региональных проектов, финансирование также составило более 10 миллиардов, построено будет 35 объектов».

Представителями контрольно-надзорных органов отмечено, что большинство правонарушений в реализации нацпроектов выявляются
в процессе проведения процедуры закупок, то есть еще на стадии планирования аукционов, конкурсов и составления проектно-сметной документации. В связи с чем, главный федеральный инспектор отметил важность методической и организационной поддержки заказчиков и подрядчиков со стороны органов исполнительной власти.

Для успешного исполнения показателей нацпроектов необходим контроль сроков исполнения строительных графиков и освоения денежных средств. Григорий Житенев добавил, что необходимо закрепить персональную ответственность лиц, которые осуществляют контроль за исполнением нацпроектов, а также усилить межведомственное взаимодействие и оперативный обмен информацией между всеми заинтересованными ведомствами.

В 2021 году будет усилен контроль, как со стороны органов исполнительной власти, так и контрольно-надзорных органов, за исполнением нацпроектов в 2021 году, обращая особое внимание на те проекты, которые не завершены в 2020 году.