Версия для слабовидящих

Меню

Материнским капиталом можно оплачивать образование детей

 

 

Клиентская служба (на правах отдела) (в Орловском районе) напоминает, что материнским капиталом можно оплачивать образование детей.

Родителям, решившим направить маткапитал на обучение детей в средних или высших учебных заведениях, следует написать соответствующее заявление. Сделать это можно через Личный кабинет гражданина на сайте pfrf.ru или портале Госуслуг, либо лично по предварительной записи в клиентской службе Пенсионного фонда или МФЦ.

Материнским капиталом можно оплатить не только получение образования, но и проживание ребенка в общежитии. Кроме того, согласно законодательству потратить средства маткапитала родители могут на образование любого ребёнка в семье, независимо от очерёдности его рождения.

Важно помнить, что образовательное учреждение должно находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. На дату начала обучения возраст ребенка не должен превышать 25 лет. Использовать денежные средства по данному направлению можно, когда ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнится три года. До достижения ребенком 3-летнего возраста денежные средства можно использовать на дошкольное образование, на оплату содержания и (или) присмотра и ухода за ребёнком в организации дошкольного образования, а  также начального, общего, основного общего и среднего общего образования.

Для распоряжения средствами материнского капитала на получение образования ребёнком владелец сертификата предоставляет в территориальный орган ПФР договор на оказание платных образовательных услуг либо копию указанного договора, заверенную образовательной организацией, и документ, удостоверяющий личность.

Чтобы направить средства материнского капитала на оплату услуг по содержанию (присмотру и уходу за ребёнком) в образовательной организации (муниципальной, частной или ведомственной), необходимо представить в территориальный орган ПФР договор с образовательной организацией, включающий в себя обязательства организации по содержанию (присмотру и уходу за ребёнком) и расчёт размера платы за содержание (присмотр и уход), и документ, удостоверяющий личность.

Оплата образовательных услуг производится путём перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.

В Орловском районе за все время действия программы поддержки семей с детьми 59 семей полностью либо частично оплатили материнским капиталом образование детей и другие,  связанные с получением образования расходы.

По возникающим вопросам можно позвонить по телефону «горячей линии» Клиентской службы (на павах отдела) (в Орловском районе) (883365) 2-28-38 или записаться на прием. Записаться на прием возможно через электронные сервисы на сайте www.pfrf.ru или в личном кабинете на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

 

Обращаем внимание на то, что прием осуществляется по предварительной записи.