Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Версия для слабовидящих

Напоминаем кировчанам о соблюдении мер безопасного использования самокатов, гироскутеров, сегвеев, моноколес

Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства пользуются большой популярностью. С 1 марта текущего года данные технические средства получили особый статус – средства индивидуальной мобильности (СИМ). Данные технические средства могут развивать немалую скорость, и при падении можно получить серьезные травмы. Поэтому, в первую очередь, необходимо подумать о средствах защиты: наколенниках, налокотниках и шлемах.

Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сегвеев и аналогичных устройств необходимо будет спешиваться.

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Устройство, двигающееся по дороге, должны иметь тормозную систему, звуковые сигналы, световозвращатели белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фару (фонарь) белого цвета спереди.

Напоминаем, что указанный статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Также при использовании данных средств необходимо обратить внимание на следующие моменты: кататься нужно, не создавая помех другим людям; во время движения нельзя пользоваться мобильными телефонами или другими гаджетами; сохранять безопасную скорость, останавливаться плавно и аккуратно; соблюдать безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.