Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

Новые выплаты. Применение правила «нулевого дохода» (отсутствие доходов, указанных в пп. «з» пп.13 Правил, без уважительных причин)

ВОПРОС №1:

Можно ли считать, что доходы, предусмотренные подпунктом «з» п.13 Правил, отсутствуют у заявителя по такой уважительной причине как единственный родитель несовершеннолетнего ребёнка в следующей ситуации:

Состав семьи: мать и ребёнок 2010 г.р., мать разведена, получает алименты на основании решения суда, доходы, указанные в пп. «з» п.13 Правил, отсутствуют в течение всего расчётного периода для определения среднедушевого дохода.

ОТВЕТ:

Нет. В данном случае мать не является единственным родителем несовершеннолетнего ребёнка.

В соответствии со ст.10.1 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в редакции Федерального закона от 26.05.2021 №151-ФЗ) (далее – ФЗ №81-ФЗ) в целях предоставления пособия от 8 до 17 лет единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка или сведения об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

В связи с вышеизложенным при отсутствии у заявителя причин, предусмотренных пп. «з» п.13 Правил (далее – уважительные причины), которыми обусловлено отсутствие доходов в течение 10 и более месяцев расчётного периода, следует принять решение об отказе в назначении пособия в соответствии с пп. «з» п.13 Правил.

 

ВОПРОС №2

Можно ли применить правило «нулевого дохода», если имеются сведения об осуществлении трудовой деятельности в период, который учитывается для определения среднедушевого дохода, но дохода в этот период нет?

ОТВЕТ:

                    Если в указанный период отсутствует вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей и отсутствуют другие доходы, указанные в   пп.«з» п.13 Правил, при этом отсутствие доходов в течении 10 и более месяцев  расчётного периода не обусловлено уважительными причинами, то можно применить правило «нулевого дохода» и отказать в удовлетворении заявления о назначении пособия в соответствии с пп. «з» п.13 Правил.

 

          ВОПРОС №3

Можно ли применить правило «нулевого дохода» если в расчётном периоде для определения среднедушевого дохода семьи имеются сведения о трудовой деятельности заявителя в течение 1 дня и, соответственно, имеются сведения о полученной заработной плате за 1 день?

ОТВЕТ:

Нет, в данном случае правило «нулевого дохода» применить нельзя. В соответствии с п.13 Правил правило «нулевого дохода» применяется, если указанные в пп. «з» п.13 Правил доходы отсутствуют за весь период, за который рассчитывается среднедушевой доход семьи, и отсутствие этих доходов в течение 10 и более месяцев не обусловлено уважительными причинами.

 

ВОПРОС №4

Можно ли считать, что доходы, указанные в пп. «з» п.13 Правил, отсутствуют в течение всего расчётного периода у супруга заявителя по уважительной причине в семье, состоящей из заявителя, супруга заявителя и  ребёнка 01.07.2018 г.р.? У заявителя имеются доходы от трудовой деятельности.

  

ОТВЕТ: 

Да, в данной ситуации можно считать отсутствие доходов у супруга заявителя по уважительной причине: осуществление ухода за ребёнком до достижения им возраста 3 лет.

 

          ВОПРОС №5
           Можно ли считать, что доходы, предусмотренные подпунктом «з» п.13 Правил, отсутствуют в течение всего расчётного периода у заявителя и супруга заявителя по уважительной причине в многодетной семье, состоящей из заявителя, супруга заявителя и четверых несовершеннолетних детей, один из которых 01.07.2018 г.р.?

ОТВЕТ:

Да, в данной ситуации можно считать отсутствие доходов у заявителя и супруга заявителя по уважительным причинам:

1) осуществление ухода за ребёнком до достижения им возраста 3 лет (для заявителя)

2)  многодетная семья  (для супруга).

По возникающим вопросам можно позвонить по единому телефону Регионального контакт- центра 8 800-6000-253 или телефону «горячей линии» Клиентской службы (на павах отдела) (в Орловском районе) (883365) 2-28-38 или записаться на прием.

Записаться на прием возможно через электронные сервисы на сайте www.pfr.gov.ru или в личном кабинете на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

 

Обращаем внимание на то, что прием осуществляется  по предварительной записи.