Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

О НАБОЛЕВШЕМ. ПРАКТИКА РАЗРЕШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ В СУДЕ. ОТВЕТЫ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

 

Недавно состоялась горячая линия на тему: «Как разрешить земельный спор по границам земельных участков», в ходе которой эксперт Кадастровой палаты  по Кировской области Дмитрий Росляков ответил на интересующие клиентов вопросы. Предлагаем ответы на наиболее актуальные вопросы, связанные с практикой разрешения земельных споров в суде.

 

Вопрос. Какие существуют способы разрешения споров по границам земельных участков?

Ответ. Разрешение споров по местоположению границ земельных участков возможно как в досудебном порядке, так и в суде. Если сторонам не удалось договориться,  и спор не был разрешен,  то в соответствии с положениями  ч. 1 ст. 64 Земельного кодекса РФ, спор может быть разрешен только в судебном порядке. Разрешение земельных споров в административном порядке не предусмотрено действующим законодательством.

 

Вопрос. Какие существуют особенности при разрешении земельных споров в судах по границам тех земельных участков, межевание которых не проводилось, и точные сведения о границах которых не содержатся в Едином государственном реестре недвижимости?

Ответ. Рассмотрение земельных споров в судебном порядке, связано с разрешением вопроса о принадлежности спорной части участка истцу либо ответчику, что невозможно однозначно установить без точного определения местоположения границ земельных участков.

При определении местоположения границ участков в первую очередь следует учитывать информацию, отраженную в документах – планах (чертежах), на которых отображены конфигурация и размеры участков, а в ряде случаев и сведения о смежествах.

Если информация о границах участка отсутствует в документах, то границы устанавливаются по фактическим границам, существовавшим на местности пятнадцать лет и более и закрепленные с использованием природных объектов.

 

Вопрос. К кому необходимо предъявлять исковые требования?

Ответ. В качестве ответчика может выступать собственник смежного земельного участка, в качестве третьих лиц – орган регистрации прав, орган местного самоуправления или кадастровый инженер.

 

Вопрос. Какие  документы следует приложить к исковому заявлению?

Ответ. К исковому заявлению обязательно следует приложить следующие документы:

– документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

– документ об уплате госпошлины или документ,  подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины либо об освобождении от уплаты госпошлины;

– уведомление о вручении (иные документы), подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов;

– документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

 

Вопрос. Что необходимо доказать истцу и ответчику?

Ответ. Исходя из положений ч. 1 ст. 56 ГПК РФ наличие фактов, входящих в предмет доказывания, надлежит доказывать истцу.

Поскольку предметом земельного спора является общая граница между смежными участками, то каждой стороне спора придётся доказывать и подтверждать документами местоположение границы, которое было заявлено в иске  либо в  возражениях на исковое заявление.

При рассмотрении дела может потребоваться проведение экспертизы для того, чтобы эксперт установил, как должна проходить общая граница между участками.

Стороны спора, а также лица, участвующие в судебном деле,  вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы, а также  просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить её конкретному эксперту.

 

Вопрос. Когда решение суда вступает в законную силу и подлежит исполнению?

Ответ. Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, то есть в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Вступившее в законную силу решение суда является, в том числе основанием для осуществления учетно-регистрационных действий в Едином государственном реестре недвижимости.

При этом следует отметить, что решение суда должно содержать все сведения, необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости, в таком случае не требуется оформление межевого плана.

При  необходимости  вступившее в законную силу решение суда может быть исполнено принудительно при обращении заинтересованного лица в Федеральную службу судебных приставов.

 

Начальник отдела правового и кадрового

обеспечения Дмитрий Росляков