О распространении особо опасных заболеваний животных

Согласно информации Управления ветеринарии Кировской области и Федеральной службы по ветеринар­ному и фитосанитарному надзору в период с 07 по 22 июня 2018 года за­регистрированы вспышки высокопатогенного гриппа птиц в личных под­собных хозяйствах граждан на территории Курской, Орловской. Самар­ской, Саратовской и Пензенской областей. Кроме того, данное заболева­ние зарегистрировано в АО «Птицефабрика «Васильевская», расположен­ном в Бековском районе Пензенской области, ООО «ПензаМолИнвест» (площадка доращивания и откорма) в Колышлейском районе, а также Нижнеломовском районе Пензенской области, откуда птицеводческая продукция была ввезена на территорию Кировской области.

Сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация и по африкан­ской чуме свиней (далее – АЧС). Так в патологическом материале, ото­бранном от домашних свиней, содержавшихся в личных подсобных хозяй­ствах Калининградской и Саратовской областей, а также в патологическом материале от трупов диких кабанов, обнаруженных в лесном массиве на территории Осьминского сельского поселения Лужского района Ленин­градской области, выделен генетический материал вируса АЧС.

Установлены факты ввоза продукции, инфицированной вирусом гриппа птиц, в Республику Татарстан, Удмуртскую Республику, Республи­ку Коми, Архангельскую область, а также Кировскую область.