Версия для слабовидящих

Меню

О новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами с января 2019 года

В последнее время жители Кировской области все чаще и чаще выходя на природу, будь то в лес за грибами, или к водоему отдохнуть, сталкиваются с одной и той же картиной – всюду свалки мусора.

Аналогичная ситуация не только в нашей области, но и по всей России. И проблема заключается не только в нас с Вами – сами несем свой мусор в лес, овраг и т.д. или оставляем после своего пребывания на природе, но и в другом:

– нет организованных мест (контейнеров и площадок), куда можно принести и оставить мусор;

– много упаковки, которой ранее не использовалось в народном хозяйстве;

– Да и просто нет в районе организации, которая могла бы собрать и вывезти мусор.

С 2015 года на уровне Российской Федерации Правительство взялось за решение вопросов грамотного обращения с мусором.

На всей территории России с 01.01.2019 происходит переход на новую систему обращения с мусором – твердыми коммунальными отходами.

С этой даты для всех жителей не только Кировской области, но и России появляется новая коммунальная услуга – обращение с твердыми коммунальными отходами. Оказывать коммунальную услугу будет региональный оператор. Его на конкурсной основе в апреле текущего года отобрало региональное министерство ЖКХ.

На территории Кировской области региональный оператор единый. Есть субъекты, где таких операторов несколько – тогда регион делится на части и в каждой из них выбирается свой региональный оператор.

Особенности нашей области – крупный областной центр, мелкоселенность низкая плотность населения, большие расстояния между населенными пунктами – создали условия для работы только одного регионального оператора.

Региональный оператор в Кировской области – АО «Куприт».

С 01.01.2019 региональный оператор обязан собрать мусор из мест накопления и довезти его до объекта.

Наша обязанность (жителей) оплатить коммунальную услугу.

АО «Куприт» в мае разместил в средствах массовой информации договор публичной оферты об оказании коммунальной услуги. Договор считается заключенным с момента оказания услуги, не важно как он вывезен из контейнера или непосредственно вы положите его в мусоровоз. (Жители многоквартирных домов по такой же системе платят за капитальный ремонт домов.) Желающие жители могут оформить договор с региональным оператором по обращению с ТКО на бумаге.

Для оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами будет приходить квитанция от ПАО «Энергосбыт Плюс».

Для формирования платы населения за коммунальную услугу региональным министерством ЖКХ установлены нормативы накопления твердых коммунальных отходов.

Нормативы установлены в метрах кубических с человека в год.

Самый большой норматив установлен для жителей г. Кирова – 1,732 м3 в год, включая крупногабаритные отходы – 0,15 м3 в год, чуть меньше для жителей г. Кирово-Чепецка – 1,65 м3 в год (включая крупногабарит – 0,15 м3 в год), для остальных жителей норматив составляет – 1,45 м3 в год, включая крупногабаритные отходы 0,15 м3 в год.

Плата граждан формируется путем умножения тарифа регионального оператора – он единый для всей области, на норматив образования отходов.

Тариф регионального оператора будет установлен к 20 декабря.

Ранее жители многоквартирных домов платили за вывоз мусора, при этом платеж состоял из двух составляющих – первая – плата за сбор и вывоз – не регулируемая часть, т.е. на эту составляющую не было тарифа и транспортные организации формировали ее исходя из своих затрат. Вторая – плата за размещение отходов на полигонах, эта составляющая взималась исходя из установленного эксплуатирующей полигон организации тарифа.

С 01.01.2019 тариф регионального оператора полностью регулируется, т.е. устанавливается региональной службой по тарифам. Таким образом и плата за вывоз и плата за размещение отходов включенные в тариф рассматриваются регулирующим органом, также в тариф включаются расходы на создание объектов по сортировке отходов. Все эти затраты региональный оператор должен при подаче документов на тариф обосновать, а через год оказания услуги подтвердить. Таким образом, тариф на оказание коммунальной услуги становится понятным и прозрачным. Еще раз заострю внимание, что тариф по всей области единый, но плата граждан разная и зависит от норматива образования отходов.

С переходом на коммунальную услугу расходы по вывозу мусора из состава жилищной услуги за содержание жилья у жителей многоквартирных домов должны быть исключены.

О местах накопления ТКО.

Если в населенном пункте на сегодняшний день принят вывоз мусора по графику, т.е. машина в определенное время объезжает дворы и собирает мусор, то такая система на первое время сохранится.

С 01.01.2019 у местных администраций появляются полномочия по созданию мест накопления ТКО. Кроме администраций, такая обязанность лежит и на юридических лицах и на лицах, которые проживают в многоквартирных домах и являются собственниками или нанимателями жилых помещений. Кроме создания площадок накопления отходов, есть обязанность и по их содержанию.

С 01.01.2019 все перевозить отходы смогут только специализированные организации, с которыми расчет будет осуществлять региональный оператор. Обязанность перевозчика отходов забрать у населения отходы и отвезти их на полигон, а в недалеком будущем на сортировку или на перегрузку, которые указаны в территориальной схеме обращения с отходами.

До 2022 года на территории области должны быть построены 15 мусоросортировочных станций, 14 мусоропергрузок и 5 новых полигонов.

Средства на строительство объектов по сортировке и на новые полигоны будут выделять из бюджета. Средства на строительство мусороперегрузок заложены в составляющую тарифа регионального оператора на транспортирование отходов.

В настоящее время на территории области действует 27 легальных полигонов, 4 из них закрываются в следующем году и еще 15 полигонов исчерпают свой ресурс до 2022 года и будут закрыты. К тому времени из действующих в настоящее время останется 8 полигонов. Повторюсь, и еще 5 должны быть построены. Все новые объекты будут носить межмуниципальный характер, т.е. отходы на такие объекты могут поступать из соседних муниципальных образований. Все мощности объектов рассчитываются исходя из количества образования отходов (нормативов накопления, которые установлены министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Таким образом, мы с вами уже в 19 году должны увидеть значительные перемены к лучшему в решении вопросов сбора и вывоза мусора с территорий городов, сел и поселков, в которых мы живем. Ситуация будет постепенно выравниваться и в целом должна устояться к 2022 году.