Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Пасха – праздник светлого Христова воскресения

Пасха – праздник светлого Христова воскресения, который отмечается с радостью и торжеством христианами.

25 апреля в Русановской сельской библиотеке с ребятами состоялись посиделки «Пасхальные забавы», посвященные этому великому православному празднику.

Ребята с интересом прослушали информацию об истории праздника, как нужно к нему готовиться, почему принято дарить крашеные яйца, кому было подарено первое яйцо. Затем последовали обсуждения, каждый рассказал, как у них в семье отмечается этот праздник. Рассказали о своих семейных традициях. Познакомились с оригинальными способами покраски яиц. Узнали, как отмечали этот праздник раньше. «Со всего села собирались дети толпой и ходили из дома в дом, останавливались перед окнами и распевали песни. Пели ради того, чтобы выпросить что-нибудь у хозяина дома: яиц, денег, молока, белого хлеба. Не одарить их боялись, так как в адрес скупого хозяина могли прозвучать очень неприятные слова: «Кто не даст нам яйца – околеет овца, не даст хлеба кусок – околеет телок». Так же на Пасху люди устраивали народные гулянья, игры, водили хороводы. А еще на Пасху играли в “прятки”. Кто-нибудь из взрослых выходил с утра в сад с подарками и прятал их. Проснувшись, дети бежали искать. Главной забавой в пасхальные дни были качели. Парни качали девушек до тех пор, пока те не назовут имени своего жениха.

Учащиеся с азартом поиграли в игры: «Покрути яйцо», «Прокати яйцо», “Катание яиц навстречу друг другу», «Биться яйцами» «Боулинг по-русски» состоялось катание яиц: на столе разложены подарки, каждый прокатил свое яйцо, и какой предмет оно тронет – выигран. Никто с мероприятия не ушел без приза. Мероприятие всем понравилось!