Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

Пенсионное обеспечение медицинских работников с 2019 года.

 

 

Закон N 305-ФЗ внес ряд изменений, касающихся лиц, которые имеют право на досрочное получение страховой пенсии по старости. Все они вступили в силу в 2019 году.

С 2019 года увеличился возраст выхода на пенсию, количество лет страхового стажа и прочее,  до 2023 года установлен переходный период со своими формулами пересчета возраста выхода на пенсию.

Общие правила выхода на пенсию:

Ранее, до 31.12.2018, ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ “О страховых пенсиях” (далее – Закон N 400-ФЗ) было установлено, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий” положения Закона N 400-ФЗ (а также некоторых других нормативных актов, касающихся пенсионного обеспечения) были скорректированы.

Для медицинских работников (врачей, медсестер, фельдшеров и др.) устанавливается льготный порядок выхода на пенсию: при условии выработки специального (медицинского) стажа необходимой продолжительности. То есть возможность досрочного оформления пенсии для медработников не зависит напрямую от возраста и количества лет общего страхового стажа, поскольку это право определяется только датой выработки предусмотренной законодательством выслуги лет.

В 2019 году в связи с проведением пенсионной реформы льготный выход на пенсию медицинским работникам не отменили, однако ввели дополнительное условие – отсрочки в несколько лет перед оформлением пенсии.

Стаж для назначения пенсии медицинским работникам

Изменения в пенсионном законодательстве затронули медицинских работников, у которых право на досрочную пенсию по старости возникает с 2019 года.

Как и прежде, в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ для получения права на досрочный выход на пенсию медикам нужно отработать:

– 25 лет – в сельской местности или поселках городского типа;

– 30 лет смешанного стажа – в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

Продолжительность специального стажа не изменилась. Не изменились и правила подсчета этого стажа.             Списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, и правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781.

В льготный стаж включаются периоды трудовой деятельности только в тех должностях и учреждениях, которые указаны в названных законодательных актах. Если записи в трудовой книжке не соответствуют таким требованиям, то при определении права на досрочную пенсию в Пенсионном фонде из стажа могут быть исключены некоторые периоды работы.

Правила исчисления льготного стажа для трудовой деятельности медицинских работников с 01.01.2002.

  1. Льготный стаж устанавливается в календарном порядке, то есть год работы на предусмотренной списком должности учитывается как год льготного стажа. При этом не имеет значения, какой клинический профиль указан в наименовании учреждения здравоохранения, а также ведомственная или территориальная принадлежность организации.
  2. Стаж рассчитывается в льготном порядке за год работы в сельской местности или в поселке городского типа – как 1 год и 3 месяца. Это важно для медработников со смешанным стажем, для которых установлен норматив в 30 лет.
  3. Для утвержденного законодательством перечня должностей – как “год за полтора”. Например, это актуально для оперирующих врачей-специалистов, операционных медсестер, акушерок в гнойной хирургии, травматологических, ожеговых и других отделениях.

Стаж до 01.11.1999 засчитывается в льготный в полном объеме. После указанной даты учету подлежат только те периоды работы, во время которых выполнялась норма рабочего времени по трудовому законодательству (нормальная либо сокращенная).

Если работа осуществлялась в нескольких должностях (либо учреждениях) в течение неполного рабочего дня, то в льготном стаже она будет учтена только в случае, если в сумме вырабатывается установленная продолжительность рабочего времени, соответствующая полной ставке по одной из должностей.

В учреждениях здравоохранения РФ, находящихся за границей, стаж рассчитывается на общих основаниях.

Сроки выхода на досрочную пенсию

Сотрудникам учреждений здравоохранения, которые выработали необходимый стаж, пенсию назначат не сразу. По общим правилам она назначается следующим образом:

Год возникновения права на пенсию Срок, по истечении которого назначат пенсию
2019 год 1 год
2020 год 2 года
2021 год 3 года
2022 год 4 года
2023 год 5 лет

В связи с повышением пенсионного возраста на 5 лет введена отсрочка для выплаты начислений

Год возникновения права на страховую пенсию по старости Сроки назначения страховой пенсии по старости
2019 год Не ранее чем через 12 месяцев со дня возникновения такого права
2020 год Не ранее чем через 24 месяца со дня возникновения такого права
2021 год Не ранее чем через 36 месяцев со дня возникновения такого права
2022 год Не ранее чем через 48 месяцев со дня возникновения такого права
2023 год и последующие годы Не ранее чем через 60 месяцев со дня возникновения такого права

Законодатели предусмотрели плавный переход к новым правилам, и те медицинские работники, которые выработают необходимый стаж в 2019 и 2020 годах, могут получить пенсию на шесть месяцев раньше сроков, предусмотренных в таблице. Согласно ст. 10 Закона N 350-ФЗ медработникам, которые в период с 01.01.2019 по 31.12.2020 достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) на основании законодательных актов, действовавших до 01.01.2019, либо приобретут на соответствующих видах работ стаж, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных приложениями 6, 7 к Закону N 400-ФЗ, но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.

Первая отсрочка по оформлению пенсии составит полгода. Далее каждые 12 месяцев будет прибавляться 1 год, пока отсрочка не достигнет 5 лет. Завершить данный переходный период планируется в 2023 году.

Другими словами, те, кто выработает стаж в 2019 году, смогут пойти на пенсию через полгода. Тем, кто получит право на пенсию в 2020 году, назначат ее через полтора года. Например, если право на пенсию возникло в январе 2019 года, пенсию назначат в июле 2019-го. Если право возникнет в октябре 2020 года, пенсию можно будет получить в апреле 2022-го. Но помните, что это правило касается лишь тех медицинских работников, которые выработают необходимый стаж в 2019 и 2020 годах. Тем, кто выработает стаж, например, уже в 2021 году, получить полугодовую льготу не получится. Соответственно, они пойдут на пенсию через три года со дня возникновения права на страховую пенсию по старости.

Пенсионная реформа не затрагивает медицинских работников, занятых на вредных работах (например, работников туберкулезных, психиатрических, онкологических учреждений) и особо вредных работах, например, врачей-рентгенологов. Полный перечень таких вредных работ содержится в списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение (утверждены Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10). Для этих категорий правила выхода на льготную пенсию остались прежними.

По возникающим вопросам можно обращаться в Клиентскую службу (на правах отдела) (в Орловском  районе) или по телефону «горячей линии» (883365) 2-28-38.           Начало формы

Конец формы