Версия для слабовидящих

Меню

Соцгарантии для лиц предпенсионного возраста в области занятости населения.

Первым в перечне изменённых стоит Закон РФ от 19.04.91 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации”. Среди изменений выделим те, которые касаются гарантий лицам предпенсионного возраста. Законодатель скорректировал определение этого понятия, применяемого при проведении государственной политики в области содействия занятости населения.

С 1 января 2019 года абзац шестой пункта 2 статьи 5 этого закона устанавливает, что граждане в течение пяти лет (вместо нынешних двух лет) до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, считаются лицами предпенсионного возраста. На защиту их прав направлена государственная политика в области содействия занятости населения.

Минтруд России как уполномоченный Правительством РФ федеральный орган власти утверждает обязательные правила, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и выдают предложения о досрочном назначении пенсии таким гражданам.

Новой редакцией пункта 2 статьи 32 закона N 1032-1 скорректированы условия досрочного выхода на пенсию. При отсутствии возможности для трудоустройства органы службы занятости будут предлагать досрочное назначение пенсии (но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста) следующим лицам:

– безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законом N 400-ФЗ;

– уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Досрочная пенсия устанавливается в соответствии с порядком и на условиях, которые предусмотрены законом N 400-ФЗ.

Вновь введённой статьёй 34.2 закона N 1032-1 установлены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста:

– период выплаты им пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев. Норма распространяется на граждан предпенсионного возраста, признанных в установленном порядке безработными, уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы. Правило не распространяется на граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия. Указанный период выплаты может быть увеличен сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные статьями 11 и 12 закона N 400-ФЗ. Правила продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливаются Минтрудом России. Период выплаты пособия по безработице указанным гражданам не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев;

– пособие по безработице им будет начисляться в первые три месяца в размере 75% их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в последующие четыре месяца – в размере 60% такого заработка, в дальнейшем-в размере 45% заработка. При этом размер пособия по безработице для указанных граждан не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины данного пособия (п. 3 ст. 34.2 закона N 1032-1 в редакции закона N 350-ФЗ).

Полномочия по определению размеров минимальной и максимальной величин пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста закреплены за Правительством РФ.

Ещё одна гарантия – это стипендия, выплачиваемая гражданам предпенсионного возраста в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости в соответствии со статьёй 29 закона N 1032-1. Стипендия начисляется в размере не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, определённых в соответствии с пунктом 5 статьи 34.2 закона N 1032-1, увеличенных на размер районного коэффициента.