Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан

 

  1. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан, которое связано законодателем не с трудовой функцией, выполняемой гражданами на установленных должностях в отдельных отраслях, а с исполнением семейных обязанностей, состоянием здоровья, определенным социальным статусом, а также проживанием и работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предусмотрено для женщин, родивших пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Специальным условием для досрочного установления страховой пенсии по старости для женщин, родивших пять и более детей, является необходимость их воспитания до восьмилетнего возраста. Поэтому в случаях, когда многодетная мать не воспитала каждого из пятерых детей до восьми лет, она не приобретает право на досрочную страховую пенсию по старости. Причина, по которой многодетная мать не воспитала детей до указанного возраста, значения не имеет. Такой причиной, например, может быть лишение родительских прав, смерть ребенка до исполнения ему восьми лет, не достижение одним или несколькими из пятерых детей возраста восьми лет к моменту обращения женщины за назначением страховой пенсии и др. При лишении женщины родительских прав хотя бы в отношении одного из пятерых детей, право на назначение страховой пенсии по старости считается утраченным.

Для подтверждения права на страховую пенсию по старости досрочно по указанному основанию должны быть представлены документы, подтверждающие факт рождения детей, а также справки, устанавливающие факт их воспитания до восьмилетнего возраста (в необходимых случаях – решение суда об установлении юридического факта). Необходимо обратить внимание, что право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по указанному основанию предоставлено только матерям. Многодетные отцы данным правом не пользуются.

При наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального коэффициента не менее 30, женщины, родившие пять и более детей, и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на получение страховой пенсии по старости по достижении возраста 50 лет.

Также право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставлено одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет. Как видно из текста указанной нормы, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеется в данном случае, как у матери, так и у отца ребенка, в зависимости от того, кто занимается его воспитанием. Наряду с родными детьми, при определении права на досрочное пенсионное обеспечение могут учитываться и дети-инвалиды, усыновленные до достижения ими восьмилетнего возраста, при надлежащем оформлении усыновления. При лишении родителей ребенка-инвалида родительских прав до достижения ребенком восьмилетнего возраста, право на досрочное пенсионное обеспечение утрачивается. Документами, подтверждающими право на получение досрочной страховой пенсии по данному основанию, могут являться: свидетельство о рождении ребенка; справка об инвалидности; выписка из акта освидетельствования, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы; справка территориального органа Пенсионного фонда РФ о неполучении пенсии по указанному основанию другим родителем; справка подтверждающая факт воспитания ребенка – инвалида с детства до восьмилетнего возраста (в необходимых случаях – решение суда об установлении юридического факта).

Право на установление страховой пенсии по старости досрочно по указанному основанию возникает при наличии следующих условий:

мужчины, имеющие страховой стаж не менее 20 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30, имеют право на получение страховой пенсии по старости по достижении возраста 55 лет;

женщины, имеющие страховой стаж не менее 15 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30 имеют право на получение страховой пенсии по старости по достижении возраста 55 лет.

Кроме того, право на получение страховой пенсии по старости досрочно предоставлено опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет.

Статьей 145 СК РФ установлено, что опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются ГК РФ, Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве” и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.

Под опекой понимается форма устройства не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан, и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Основным условием для назначения страховой пенсии досрочно для опекунов ребенка-инвалида является воспитание его до достижения возраста 8 лет. В подтверждение прав на установления досрочной страховой пенсии по старости в территориальный орган Пенсионного фонда РФ должны быть представлены свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие инвалидность (справка об инвалидности, выписка из акта медико-социальной экспертизы), документы об установлении опеки, а также справки подтверждающие воспитание ребенка-инвалида до достижения им восьмилетнего возраста (решение суда об установлении юридического факта).

Право на установление страховой пенсии по старости досрочно по указанному основанию возникает при наличии следующих условий:

мужчины, имеющие страховой стаж не менее 20 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30, имеют право на получение страховой пенсии по старости с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности;

женщины, имеющие страховой стаж не менее 15 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30 имеют право на получение страховой пенсии по старости с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности.

По возникающим вопросам можно позвонить по телефону «горячей линии» Клиентской службы (на павах отдела) (в Орловском районе) (883365) 2-28-38 или записаться на прием.

 

Обращаем внимание на то, что в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) прием осуществляется только по предварительной записи.