Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют женщины, родившие двух и более детей, и проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Следует обратить внимание на то, что, во-первых, продолжительность работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в данном случае исчисляется в календарном порядке, и, во-вторых, на то, что условие воспитания детей до определенного возраста для определения права на досрочное пенсионное обеспечение законодателем не установлено, а имеет значение только факт рождения женщиной двоих и более детей. К факту рождения детей в данном случае приравнивается и факт усыновления, оформленный в надлежащем порядке.

Основаниями для подтверждения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости в данном случае являются документы, подтверждающие факт рождения (или усыновления) двух и более детей (свидетельства о рождении, документы об усыновлении), а также документы, подтверждающие работу и ее продолжительность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Право на установление страховой пенсии по старости досрочно по указанному основанию возникает при наличии следующих условий:

женщины, проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, имеющие страховой стаж не менее 20 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30 имеют право на получение страховой пенсии по старости по достижении 50 лет.

 

По возникающим вопросам можно позвонить по телефону «горячей линии» Клиентской службы (на павах отдела) (в Орловском районе) (883365) 2-28-38 или записаться на прием.

 

Обращаем внимание на то, что прием осуществляется только по предварительной записи.