Версия для слабовидящих

Меню

Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан.

  1. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют лица, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Право на установление страховой пенсии по старости досрочно для лиц данной категории возникает при наличии следующих условий:

мужчины, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, имеющие страховой стаж не менее 25 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30, имеют право на получение страховой пенсии по старости по достижении возраста 55 лет;

женщины, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, имеющие страховой стаж не менее 20 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30 имеют право на получение страховой пенсии по старости по достижении возраста 50 лет.

Как известно, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера природно-климатические условия жизни и работы являются более благоприятными, чем в районах Крайнего Севера. Поэтому для приобретения права на досрочную страховую пенсию по старости за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, требуется стаж большей продолжительности. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Расчет производится таким образом, чтобы общая продолжительность работы, необходимая для досрочного назначения страховой пенсии по старости составляла 15 лет работы в районах Крайнего Севера.

Если стаж работы в районах Крайнего Севера составляет не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Кроме того, право на получение досрочной страховой пенсии по старости имеют граждане, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и работающие в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Для указанной категории лиц для возникновения права на досрочное пенсионное обеспечение установлены два основания – постоянное проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также осуществление трудовой деятельности по традиционным для народов Крайнего Севера профессиям – в качестве оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков.

Постоянное проживание в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к этим районам, определяется на основании отметки о регистрации по месту жительства в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. При этом данная регистрация должна свидетельствовать именно о постоянном проживании в указанных районах и местностях.

Работа в качестве оленевода, рыбака, охотника-промысловика должна быть документально подтверждена записями в трудовой книжке, приказом о включении в состав рыболовной артели или артели охотников – промысловиков, другими документами.

Право на установление страховой пенсии по старости досрочно по указанному основанию возникает при наличии следующих условий:

мужчины, проработавшие не менее 25 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков, при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30, имеют право на получение страховой пенсии по старости по достижении возраста 50 лет;

женщины, проработавшие не менее 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков, при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30 имеют право на получение страховой пенсии по старости по достижении возраста 45 лет.

 

По возникающим вопросам можно позвонить по телефону «горячей линии» Клиентской службы (на павах отдела) (в Орловском районе) (883365) 2-28-38 или записаться на прием.

Записаться на прием возможно через электронные сервисы на сайте www.pfrf.ru или в личном кабинете на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

 

Обращаем внимание на то, что прием осуществляется  по предварительной записи.