Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

Уникальные документы XVII века выявлены в Центральном государственном архиве Кировской области

В Центральном государственном архиве Кировской области выявлены три документа XVII века: это «Купчая Аникея Евсеева сына Потапова на покосные угодья около реки Вятки» от 19 ноября 1664 года, «Купчая на покосные угодья за рекой Вяткой напротив Борисо-Глебской церкви села Никулицкого» от 26 февраля 1667 года и «Заемная и закладная кабала Тимофея Якимова сына Сунцова в пяти рублях» от 23 февраля 1668 года.

 

Вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, курирующий сферу культуры, отметил, что обнаруженные исторические свидетельства относятся к категории древних документов регионального уровня, так как созданы до 1700 года.

 

— Экспертно-проверочной комиссией в сфере архивного дела при министерстве культуры находки были включены в государственный региональный реестр уникальных документов Архивного фонда России, — рассказал Андрей Плитко.

 

Этот реестр ведется с 2003 года и на сегодняшний день содержит 64 исторически – значимых документа, среди которых сказание «О вятчанех, как они поселились на Вятке» (начало XVIII века), ряд грамот XVII-XVIII веков, собственноручно подписанное сообщение великого русского полководца Александра Суворова, подлинные письма писателей Максима Горького и Михаила Шолохова.

 

Как сообщила региональный министр культуры Татьяна Мазур, обнаруженные подлинные исторические материалы характеризуют гражданско-правовые и земельные отношения в Вятском крае во второй половине XVII века. В частности, документы содержат ценные сведения о Борисо-Глебской (с 1763 года – Покровской) церкви – древнейшем храме Вятской земли. В одном из свидетельств упоминается вятский воевода Григорий Козловский, при котором в 1663 году началась перестройка Хлыновского (Вятского) кремля.