Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

В Кирово-Чепецке открыли бюст Алексею Некрасову

Память героя 6 роты увековечили на родине бойца

 

9 сентября в Кирово-Чепецке состоялось торжественное открытие бюста бойца 6-й роты 2-го батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии Алексея Некрасова. В памятных мероприятиях участвовал губернатор Кировской области Игорь Васильев, главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев, представители Законодательного Собрания, ветеранских организаций, мама Алексея Некрасова, его сестра и племянник.

 

Напомним, что это четвертый открытый бюст десантникам 6 роты. Ранее были открыты бюсты Дениса Белых, Романа Ердякова и Василия Сокованова. Бюст установлен на территории Центра образования имени Алексея Некрасова, там же весит мемориальная доска посвященная герою.

 

Бойцы из Кировской области участвовали в бою, который шел с 29 февраля по 1 марта 2000 года в Чечне в Аргунском ущелье. Они выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью более 2000 человек. Тогда погибли 84 российских солдата. Среди них были кировчане Алексей Некрасов, Денис Белых, Василий Сокованов и Роман Ердяков.

 

Сестра Алексея Некрасова Наталья поблагодарила присутствующих за сохранение памяти о ее брате.

 

— Этот бюст увековечивает память об Алексее. Ребята живы, пока жива в сердцах наша память о них. Они доказали, что нет той силы, которая могла бы сломить русского солдата. Спасибо ребятам, которые учатся в этой школе: прославляйте свою школу только добрыми делами, — отметила Наталья Некрасова.

 

С 2019 года по инициативе фонда «Памяти 6 роты» и организационного комитета в честь 20-летия подвига 6 роты и при поддержке общероссийской общественной организации «Деловая Россия» начата работа по установке бюстов погибшим военнослужащим 6 роты по всей стране.

 

Проведение мероприятий по увековечению памяти о военнослужащих 6 роты находятся на контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова. Указом президента Российской Федерации Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, десантники награждены орденом Мужества посмертно.

????????????????????????????????????