Версия для слабовидящих

Меню

В Кировской области открыт сезон охоты на взрослых самцов лося

С начала сентября в Кировской области открыт сезон добычи взрослых самцов лося. Продолжится этот охотничий период до 30 сентября.
В предстоящем сезоне охоты в соответствии с указом губернатора Кировской области Игоря Васильева областной лимит добычи самцов лося в период гона равен 475 особям.
Как рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, для предотвращения несчастных случаев на охоте ведется совместная системная работа охотнадзора и Управления Росгвардии по Кировской области. Ведомства проводят рейды по выявлению нарушений правил охоты, а также организуют встречи с членами охотничьих коллективов, в ходе которых разъясняются правила безопасного обращения и хранения оружия.
Министерство лесного хозяйства Кировской области напоминает, что на охоте необходимо быть осторожным с огнестрельным оружием, помнить об охотничьей этике и придерживаться правил охоты.
При обращении с охотничьим огнестрельным оружием необходимо:
– всегда обращаться с охотничьим огнестрельным оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу;
– соблюдать требования безопасности и особенности эксплуатации, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца охотничьего огнестрельного оружия;
– проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их;
– в случае осечки открывать затвор охотничьего огнестрельного оружия не ранее чем через 5 секунд;
– транспортировать охотничье огнестрельное оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в один чехол с оружием без досылания в патронник или снаряжения магазина.
Запрещается охотиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Напомним, что в начале года по поручению вице-губернатора Андрея Плитко министерством лесного хозяйства был разработан законопроект об изменении системы распределения разрешений на охоту в Кировской области. В конце марта он был одобрен депутатами Законодательного Собрания, и уже в этом году разрешения на добычу лося, медведя и кабана в общедоступные охотугодья области распределялись по новым правилам.
Кроме действующих льгот для охотников, добывших волков, сейчас льготными разрешениями поощряются граждане, участвующие в добыче лисиц и енотовидных собак, оказывающие содействие в проведении учета численности и воспроизводстве диких животных, а также выявляющие правонарушения в сфере охоты. Охотники поддержали изменение подходов к распределению разрешений.