Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Версия для слабовидящих

В районные больницы по нацпроекту «Здравоохранение» в 2025 году поступит более 500 единиц оборудования

Конкурсные процедуры по их закупке уже ведутся

В 2025 году для районных больниц Кировской области по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» запланирована закупка 555 единиц оборудования. Контракты на поставку 420 единиц оборудования уже заключены, по остальным проводятся аукционы. Об этом рассказала министр здравоохранения региона Екатерина Видякина.

В перечне закупаемой техники – эндоскопические и УЗИ-комплексы, офтальмологическое, гинекологическое и хирургическое оборудование, аппараты для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов дыхания. Продолжится поставка дорогостоящей «тяжелой» техники: КТ, рентгенов, маммографов и флюорографов.

Напомним, проект модернизации первичного звена за неполных 4 года реализации позволил внедрить в работу больниц-участников программы свыше 1000 единиц медицинского оборудования. Так, на 2024 год запланирована поставка 325 единиц медицинской техники, из них 321 единица оборудования уже внедрена в работу больниц.

Благодаря обновлению медтехники проведено серьезное переоснащение рентген-службы, в районах внедрены в работу дополнительные методы диагностики, для проведения которых пациенты ранее направлялись в межрайонные центры и областные учреждения.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что ключевая задача реализации президентского проекта модернизации первичного звена – доступность и качество медицинской помощи.

– Мы понимаем, что, помимо обновления оборудования, важнейший вопрос – обеспеченность медицинскими кадрами. Кадровыми службами учреждений и министерства здравоохранения активно решается вопрос по привлечению и закреплению специалистов на местах. Реализуемые в регионе меры поддержки привлекают не только выпускников наших вуза и колледжа, но и кадры из соседних регионов. Работа с каждым специалистом ведется индивидуально, проводится обучение, адаптация, повышение квалификации, взаимодействие с наставников в освоении нового оборудования, – подчеркнул первый зампред.