Версия для слабовидящих

Меню

Внесены изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (Постановление Правительства от 15 .01.2007г. № 9)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 марта 2019 г. № 246 внесены изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства от 15 января 2007г. № 9. Поправки вступили в силу 20.03.2019 и главным образом касаются перечня документов, которые предоставляет принимающая сторона при постановке иностранного гражданина на миграционный учет. Для этого принимающая сторона заполняет уведомление о прибытии установленной формы, к которому прикладываются:

– копии всех страниц паспорта, содержащие информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства;

– копию миграционной карты иностранного гражданина;

– копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым иностранному гражданину для фактического проживания. Данное право подтверждается свидетельством о праве на собственность, договором социального найма, договором купли продажи до 1997 года, выпиской из единого реестра прав на недвижимое имущество, договором найма жилого помещения с правом предоставления для проживания иным лицам, либо иным документом.

Если иностранный гражданин фактически проживает в помещении, принадлежащем нескольким собственникам, уведомление о его прибытии может быть представлено (направлено) в территориальный орган МВД России одним из собственников. При этом представления документов, подтверждающих согласие остальных собственников, не требуется.

Для граждан  государств, являющихся членами Евразийского экономического союза, (Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь), принимающая сторона к уведомлению о прибытии трудящегося и членов его семьи помимо указанных выше документов прилагает:

– копию трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства – члена Евразийского экономического союза с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории Российской Федерации;

– копии документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи трудящегося государства-члена Евразийского экономического союза – супругов трудящихся, находящихся на его иждивении детей и родителей).

К уведомлению о прибытии иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации, либо в помещении указанной организации, принимающая сторона помимо указанных выше документов прилагает:

– копию трудового или гражданско-правового договора иностранного гражданина с организацией;

– письмо руководителя либо иного уполномоченного должностного лица организации, подпись которого скрепляется печатью организации (при ее наличии), о фактическом проживании иностранного гражданина в помещении данной организации, не имеющем адресных данных (в строении, сооружении), в том числе временном.

Одно из нововведений касается мест подачи уведомления об изменении сведений об иностранном гражданине.  Ранее принимающая сторона могла подать письменное заявление, заполненный бланк уведомления о прибытии и копии подтверждающих изменения документов только в подразделения по вопросам миграции. Сейчас в число этих мест включены еще и офисы многофункциональных центров «Мои документы».