Новости из зала суда

ЗАКОН ПРОТИВ АЛКОГОЛЯ.

 

         По инициативе прокуратуры области с 20 марта 2017 года началась совместная с правоохранительными и контролирующими органами, органами исполнительной власти и местного самоуправления акция, направленная на профилактику нарушений законодательства при употреблении алкогольной и  спиртосодержащей продукции, в том числе ненадлежащего качества (фальсифицированной, некачественной, контрафактной).

Законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушения, связанные с употреблением и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

Административная ответственность в данной сфере можно подразделить на нарушения, связанные с употреблением алкоголя и спиртосодержащей продукцией и нарушения связанные с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

Ответственность за совершение административных правонарушения, связанных с употреблением алкоголя предусмотрена: статьей 6.10 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции; статьей 12.8 КоАП РФ за управлением транспортным средством в состоянии опьянения; статьей 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах; статьей 20.22 КоАП РФ за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции

Ответственность за совершение административных правонарушений, связанных с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена: статьей 14.16 КоАП РФ за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; статьей 14.17 КоАП РФ за нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; статьей 14.18 КоАП РФ за использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; статьей 14.19 КоАП РФ за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; статьей 15.12 КоАП РФ за производство алкогольной продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации; статьей 15.13 КоАП РФ за искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей; статьей 19.4 КоАП РФ за  невыполнение законных требований должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; статьей 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Статья 23 Уголовного кодекса РФ прямо предусматривает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, подлежит уголовной ответственности. При этом, в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ судья может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Ряд статей Особенной части УК РФ состояние опьянения относит к квалифицирующим признакам преступления, это в первую очередь ст. 264 УК РФ “Нарушений правил дорожного движения и эксплуатации  транспортных средств”, ст. 264.1 УК РФ “Нарушений правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию”.

Законодательно закреплена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (ст. 151 УК РФ), а также за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно (ст. 151.1 УК РФ).

 

В Орловском районе  по искам прокурора восстановлены права 5 детей, которым преступлением причинен моральный вред

 

 

Приговором мирового судьи судебного участка №32 Котельничского судебного района 14.12.2016 года осужден 24-летний житель д.Цепели Орловского района Лютин Е.Ю. за совершение 5 умышленных преступлений, предусмотренных ст.116 УК РФ.

Установлено, что 13.10.2016 около 18.00 Лютин Е.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения возле дома №2 по ул.Советской д.Цепели Орловского района, осознавая, что находится в общественном месте, беспричинно, из хулиганских побуждений, нанес побои 5-м подросткам 11-14 лет.

Прокурор района обратился в суд с исковыми заявлениями в интересах детей о взыскании с Лютина Е.А. морального вреда, причиненного преступлениями.

 

Суд согласился с исковыми требованиями прокурора района, взыскал с Лютина Е.А. в пользу детей денежные средства в размере 3000 руб. каждому в счет компенсации морального вреда.

Решения суда не вступили в законную силу.

 

Несчастный случай на охоте.

 

В связи с тем, что охота на лося в Орловском районе Кировской области оканчивалась 31 декабря 2016 года, бригада охотников, имеющая путевку на отстрел взрослой особи лося, 25.12.2016 собралась на охоту. После инструктажа все были расставлены по номерам. В этот день был сильный ветер, что послужило плохой услугой для участников охоты, так как звуки, в том числе и от снегохода на котором ездил загонщик унесенные ветром, то разносились по всему лесу, то совсем не были слышны.

Один из самых молодых членов бригады, имеющий стаж охотника-любителя с 2014 года, Сизихин Д.В., увидев быстрое передвижение объемного силуэта в своем секторе обстрела и зная, что людей в данном направлении не должно быть, произвел выстрел, будучи уверенным, что стреляет по лосю. И только после выстрела, услышав крик: “Кто стрелял?” и выехавшего из леса на снегоходе загонщика Злобина Н.И. понял, что стрелял в человека. Мысль о том, что все обошлось, сразу же была прервана увиденной ране на животе потерпевшего.

Органами предварительного расследования действия Сизихина были квалифицированны, как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, по ч. 1 ст. 118 УК РФ.

В ходе судебного заседания потерпевший Злобин Н.И. не стал ломать судимостью биографию положительно характеризующего молодого парня и заявил ходатайство о прекращении уголовного дела. Суд с учетом ходатайства обоснованного полной выплатой материального ущерба за лечение, выплатой морального вреда в значительной сумме уголовное преследование в отношении Сизихина Д.В. прекратил в связи с примирением сторон.  Данного решения могло и не быть, ведь только счастливая случайность позволила избежать более тяжких последствий.

 

Родня прощает, суд нет.

 

…В судебных прениях сторон потерпевший Беляев Н.А., являющийся родственником подсудимого указал, что претензий к подсудимому Шалагинову С.В. не имеет, его простил.

Однако, вынося приговор суд склонился в сторону государственного обвинителя по данному уголовному делу, просившего назначить подсудимому наказание связанное с реальным лишением свободы. Характеризуя личность подсудимого сторона обвинения, в том числе указала на склонность Шалагинова в качестве весомого аргумента для родственников, при обстоятельствах которые не нравились последнему, прибегать к помощи ножа. Дело в том, что в 2016 году Шалагинов С.В. уже участвовал в роли подсудимого за умышленные нанесения  удары ножом повлекших легкий вред здоровью. Тогда суд, на основании ходатайства потерпевшего, являющегося родственником Шалагинова, уголовное дело прекратил. Чувство безнаказанности, “милосердие” многочисленной родни привело Шалагинова С.В. вновь на скамью подсудимого, только теперь уже за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета (кухонного ножа) используемого в качестве оружия

Приговором Котельничского районного суда от 14.03.2017  Шалагинов С.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. “З” ч. 2 ст. 111 УК РФ и назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору данного суда от 04.05.2016 года.

 

В Орловском районе  по иску прокурора Орехов С.П., уклоняющийся от уплаты алиментов, лишен родительских прав

 

 

Орехов Сергей Павлович, 29.01.1979 года рождения, является отцом Орехова Макара Сергеевича, 20.03.2002 года рождения.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, воспитывать их, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Вместе с тем, вопреки установленным Законом обязанностям Орехов С.П. ненадлежащим образом исполняет обязанности по воспитанию и содержанию сына.

На основании судебного приказа от 10.04.2007 года с Орехова С.П. взысканы алименты в пользу Ковязиной Л.В. (матери ребенка) на содержание сына Макара, 20.03.2002 года рождения, в размере 1\4 части заработной платы и иных доходов, ежемесячно, начиная с 10.04.2007 года и до его совершеннолетия.

Вместе с тем, Орехов С.П. злостно уклоняется  от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего сына, длительное время нигде не работает, в КОГКУ «Центр занятости населения» не состоит, алименты не платит, материальную помощь сыну в зачет погашения задолженности по алиментам не оказывает, подарки сыну не дарит, участия в воспитании сына не принимает, с праздниками не поздравляет, при встрече с сыном не здоровается, какой-либо  моральной поддержки сыну не оказывает.

После предупреждений об уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ мер к трудоустройству не принимал, алименты на содержание сына в добровольном порядке не платил.  Приговором суда от 16.02.2017 года Орехов С.П. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ.

Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя от 31.01.2017 задолженность по алиментам на содержание сына у Орехова С.П. составляет 566 913,62 руб., период задолженности – с 14.09.2011 по 31.01.2017 г.г.

По данному факту прокурором района в суд направлено исковое заявление в интересах несовершеннолетнего Орехова М.С. о лишении Орехова С.П. родительских прав.

Суд согласился с доводами прокурора района, исковые требования удовлетворил в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

В Орловском районе осужден мужчина за причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия

 

Приговором Котельничского районного суда от 06.03.2017 года  35-летний Валеев Р.Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.2 п. «з» УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Установлено, что 03.12.2016 около 13.00 Валеев Р.Р. находился в своем доме по адресу: Кировская область, Орловский район, с.Колково, ул.Молодежная, 8-2, когда между ним и 43-летним Зоновым С.В. произошла ссора на почве внезапно возникшей неприязни. В ходе ссоры Валеев Р.Р. схватил со стола кухонный нож и нанес Зонову С.В. 1 удар ножом в область живота.

В результате преступных действий Валеева Р.Р.  Зонову С.В. была причинена рана на передней поверхности живота, проникающая в брюшную полость, с повреждением сальника, правой доли печени, гемоперитонеум (2 литра крови), травматический шок 3 степени, которые согласно заключению СМЭ относятся к причинившим тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании Валеев Р.Р. вину в совершенном преступлении фактически не признал, пояснив, что не имел умысла на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Зонову С.В.

Вместе с  тем, суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины Валеева Р.Р. в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.2 п. «з» УК РФ и приговорил Валеева Р.Р.  к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

 

В Орловском районе проведен анализ применения стать 264.1 УК РФ

С 01 июля 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ на территории Российской Федерации начала действовать ст. 264.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за управление автотранспортным средством лицом в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административной или уголовной ответственности за аналогичные нарушения.

Если в 2015 году по данной статье было возбуждено 7 уголовных дел, то в 2016 году было возбуждено 11 уголовных дел, за 2 месяца 2017 года 3 уголовных дела.

Из 19 осужденных по данной статье 11 назначено наказание в виде обязательных работ с лишение м права заниматься деятельностью, связанную с управлением автотранспортом от 2 до 3 лет, при этом если в первый год действия данной статьи наказание в виде обязательных работ составляло от120 до 160 часов, то в последующем наказание в виде обязательных работ составило от 180 до 320 часов. Восьмерым гражданам назначено наказание в виде лишения свободы (из них 3 – условно) назначением дополнительного наказания в виде  лишения права заниматься деятельностью связанной с управлением автотранспортом от 2 до 3 лет.

Среди осужденных имеются своеобразные «рекордсмены»: 2 дважды привлекались к уголовной ответственности по данной статье, 1 гражданин за время введения действия статьи 264.1 УК РФ был осужден 3 раза.

 

В Орловском районе осужден мужчина за причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности его смерть, а также за применения насилия к представителю власти

 

Приговором Котельничского районного суда от 03.03.2017 года  26-летний Баторшин П.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности его смерть) ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Установлено, что 04.06.2016 Баторшин П.В. находился в состоянии алкогольного опьянения в жилом доме по адресу: Кировская область, Орловский район, д.Солоницыны, когда между ним и 55-летним Кокоулиным В.Н. произошла ссора на почве внезапно возникшей неприязни. В ходе ссоры Баторшин П.В. нанес Кокоулину В.Н. 2 удара кулаками рук в область головы, отчего Кокоулин В.Н. упал. После этого, Баторшин П.В. подбежал к лежащему на полу Кокоулину В.Н., и нанес последнему не менее 5 ударов ногой, обутой в сланцы, в область головы.

В результате преступных действий Баторшина П.В. Кокоулину была причинена закрытая черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся развитием нарастающей субдуральной гематомы в области левого полушария со сдавлением головного мозга и вклинением продолговатого мозга в затылочное отверстие. Данные телесные повреждения относятся к причинившим тяжкий вред здоровью, повлекшим смерть потерпевшего на месте происшествия.

После совершения преступления на место происшествия по адресу: Кировская область, Орловский район, д.Солоницыны,  прибыла следственно оперативная группа. В ходе проведения осмотра места происшествия Баторшин П.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, не желая подчиниться законным требованиям представителя власти – оперуполномоченного ОУР ОП «Орловское» Царегородцева С.В.,   в целях воспрепятствования  исполнению Царегородцевым С.В.  своих должностных обязанностей, применил в отношении него насилие, не опасное для жизни и здоровья.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины Баторшина П.В.ж в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 и ч.1 ст.318 УК РФ и приговорил Баторшина П.В. к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 20 000 руб.

Приговор суда не вступил в законную силу.