Версия для слабовидящих

Меню

Ответственность за выплату заработной платы «в конвертах» предусмотрена законодательством, как для работодателя, так и для работника.

Административная ответственность для работодателя определена ст.ст.122, 123 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом штраф исчисляется в зависимости от суммы неуплаченного организацией или предпринимателем налога и составляет 20% от этой суммы.
Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности за неуплату страховых взносов по ст.27 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» в виде штрафа в размере от 5 до 10 тыс.рублей.
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов, предусмотрена статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Работник может быть привлечен к ответственности за получение заработной платы «в конвертах», в том случае, когда он был осведомлен о том, что налоговые отчисления из его заработной платы работодатель не удерживает и не уплачивает. За непредставление декларации работника могут подвергнуть штрафу в размере 5% от невыплаченной суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, когда ее нужно было представить.
Неуплата НДФЛ в крупном размере повлечет и уголовное наказание. Так, статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплена ответственность за уклонение физического лица от уплаты налогов и сборов путем непредставления налоговой декларации или иных обязательных документов, либо путем включения в перечисленные документы заведомо ложных сведений.

P.S.
За истекший 2019 год прокуратурой района проведено 24 проверки трудового законодательства, в результате выявлено 11 хозяйствующих субъектов, имевших задолженность по оплате труда в сумме 463 тыс. рублей. По результатам принятых мер реагирования задолженность выплачена в объеме 442 тыс. рублей (в настоящее время на рассмотрении 2 иска на сумму 21 тыс. рублей). Кроме того, на территории района имеется 1 предприятие ООО «ППХ Орловское», находящееся в стадии банкротства с 2016 года и имевшее задолженность по оплате труда в сумме 3 млн. 26 тысяч рублей. По результатам проверок принят целый ряд мер прокурорского реагирования. Благодаря своевременности принятых мер в истекшем году имеющаяся задолженность по оплате труда погашена в полном объеме.
По результатам проверок в адреса руководителей внесено 11 представлений, по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 8 работников, к административной – 8 руководителей, в том числе 5 – за выплату заработной платы «в конвертах».
В случае нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работник должен активно отстаивать свои права, обращаясь за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры, суд.
Прокуратура района, в свою очередь, будет стоять на твердых позициях защиты трудовых прав граждан, предъявляя иски в суды по каждому конкретному случаю нарушения закона.
Так, за 2019 год в прокуратуру района поступило 26 обращений граждан по фактам нарушения их трудовых прав. По результатам рассмотрения доводы, указанные в 17 обращениях граждан, нашли свое подтверждение, руководители предприятий были привлечены к ответственности, нарушенные права граждан восстановлены.