Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации, а также за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юридических лиц.

Информационная и экономическая война, направленная на дестабилизацию ситуации на территории Российской Федерации в текущем году обрела новые силы, все больше недостоверных сведений распространяется через средства массовой информации, совершаются иные публичные действия, направленные на «очернение» действий России на международной арене.
В целях защиты интересов Российской Федерации, ограждения граждан от недостоверной информации, а также стабилизации экономической обстановки в стране в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 04.03.2022 №32-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” внесены изменения, устанавливающие новые виды уголовной ответственности.
Так, Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен статьей 207.3, устанавливающей ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – ВС РФ) в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания мира и безопасности. Наказание за совершение таких действий установлено в виде штрафа в размере от 700 тыс.руб. до 1500 тыс.руб. либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.
Аналогичные действия, совершенные:
– лицом с использованием своего служебного положения;
– группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
– с искусственным созданием доказательств обвинения;
– из корыстных побуждений;
– по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, могут повлечь наказание от штрафа до 5 миллионов рублей до лишения свободы сроком до 5 лет.
В случае же если, совершенные преступные действия повлекут за собой тяжкие последствия, то наказание будет составлять до 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Статья 280.3 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ в указанных целях, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
Санкция указанной статьи устанавливает наказание в виде штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
В случае если указанные действия повлекли за собой смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо создавшие помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, то такие действия наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
При этом необходимо учитывать, что действия, указанные в части 2 ст. 280.3 УК РФ уже не требуют предварительного привлечения виновного лица к административной ответственности.
Статья 284.2 УК РФ закрепила уголовную ответственность за призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации либо российских юридических лиц, совершенные гражданином Российской Федерации после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Наказание за данные действия установлено в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.