Историко-краеведческий час “Деревня моя, деревянная, дальняя”

7 мая в рамках клуба «Отблески» состоялся историко-краеведческий час «Деревня моя, деревянная дальняя. Некоторые факты из жизни коммуны им. Ст. Халтурина до Великой Отечественной войны, в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы».

На примере нескольких поколений семьи Шалагиновых, тесно связанных с историей коммуны, своими архивными находками делилась с аудиторией Светлана Вениаминовна Целищева, краевед из г. Кирова. Ее сестра Лариса Вениаминовна Чиркова с любовью рассказывала о своей бабушке Александре Григорьевне Скурихиной.

Тесно связана жизнь с колхозом им. Степана Халтурина ветерана труда Алексея Михайловича Шалагинова. Здесь в коммуне он родился. Здесь работала дояркой его мать Олимпиада Афанасьевна, а отец Михаил Васильевич некоторое время до войны был ее председателем. Сам Алексей Михайлович в начале 60-х годов XX века несколько лет работал в этом колхозе главным инженером. Поделился ветеран своими горькими воспоминаниями о том, как он ребенком помогал колхозу в годы войны.

Любовь Аркадьевна Решетова, руководитель хора ветеранов, несколько слов сказала о своем детстве в д. Иловатка, которой уже нет на карте Кировской области, о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Аркадии Федоровиче Русакове, о том, что его изувеченную войной руку спасла игра на гармошке. В заключение она исполнила под гармонь песню «Деревня моя, деревянная дальняя».

Завершая встречу, Светлана Вениаминовна сделала такой вывод:

«Работая в архивах, изучая жизнь Вятского крестьянства, я получила главное – ощущение своих глубоких корней, гордость от принадлежности к этому народу, к этому месту, огромное уважение к ушедшим людям, трепет от прикосновения к духу ушедшего времени, удовольствие от стиля и языка написания документов прошлого».

 

Среди приглашенных на это мероприятие – участники библиотечных клубов, ветераны колхоза им. Степана Халтурина, актив библиотеки, наши коллеги.

Деревня…. Как много в этом слове…. У каждого из тех, кто в этот день собрался в библиотеке, есть своя деревня и свои ассоциации с этим словом. Они разные, но все они добрые и приятные, потому что:

Мы родом все оттуда, из деревни,

Где лес и речка, и сиреневый рассвет,

И солнца свет восторженный и древний,

И где земля, которой лучше нет!