Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

Вечная память Героям…

Навсегда останутся в нашей памяти десантники 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии, преградившие путь боевикам, рвавшимся через Аргунское ущелье в Чеченской республике в долину и далее в Дагестан 29 февраля 2000 года, и заплатившие за это своими жизнями.
Хроника события.
Наемников скопилось в ущелье около 3 тысяч. Они уже 29 февраля должны были миновать ущелье, но несколько задержались. Десантная группировка об их пребывании здесь ничего не знала. Бойцам был отдан приказ: выдвинуться на высоты. 6-я парашютно-десантная рота должна была находиться у выхода из ущелья на высоте 776.0 у селенья Улус-Керт.
Разведывательный дозор роты первым столкнулся с группой боевиков численностью свыше 40 человек. Наёмники закричали, чтоб их пропустили, так как “командиры договорились”! Старший лейтенант Алексей Воробьев срочно связался по рации с командиром батальона подполковником Марком Евтюхиным и доложил обстановку. Тот вышел на связь с командованием десантной группировки. Оттуда поступил приказ: предложить боевикам сдаться или всех уничтожить!
Этот разговор по радиоперехвату прослушали бандиты, и Хаттаб отдал свой приказ: ‘Десантников смести с лица земли!’ Разгорелся бой, продолжавшийся и на следующий день.
Гвардейцы не отступили ни на пядь. Они отвергли предлагаемые бандитами деньги. Не было никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты во главе с заместителем командира 2-го батальона майором Александром Доставаловым. Десантники бились насмерть. Несмотря на раны, многие бросались с гранатами в гущу врагов. Кровь ручьём стекала по дороге, ведущей вниз. На каждого из 90 десантников приходилось по 30 боевиков.
1 марта в критический момент подполковник Марк Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь родной артиллерии: ‘На себя!’. Утро было ясным, когда гибли последние десантники роты.
Погибшие десантники – ребята из 47 республик, краев и областей России. 13 офицеров стали Героями России посмертно. Среди 84 погибших гвардейцев 20 воинов срочной и контрактной службы из Псковской области.
Подвиг десантников отмечен российской премией ‘Воины духа’. В их честь названы улицы родных городов, в учебных заведениях открыты мемориальные доски, в Пскове и Москве установлены памятники.
Указом Президента России 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й парашютно-десантной роты награждены Орденами Мужества (63 из них посмертно).
#Ресурсныйцентр #ДобраяВятка #ВолонтерыВятки #авц #ДоброВРоссии #DobroInRussia #СезоныДобраЗападныйОкруг
#ДобраяВесна