Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Неформальная занятость и ее последствия

Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать “вчерную”. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.

Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность. Многие пожилые люди, не имея возможности трудоустройства, начинают заниматься сельским хозяйством на продажу, что увеличивает их благосостояние, но данную деятельность нельзя отнести к зарегистрированной занятости.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

  • получать заниженную оплату труда;
  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
  • не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
  • не получить оплату листка нетрудоспособности;
  • полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
  • получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
  • не получить расчет при увольнении;
  • получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
  • получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости.

Работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов. Обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход,    с которого не был удержан работодателем налог обязан самостоятельно  в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несет ответственность: штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей упате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей (п.1 статьи 119  НК РФ), а также уголовная ответственность – штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

На уровне предприятия или ИП использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит  к снижению издержек и росту прибыли.

Однако в случае выявления контрольно-надзорными органами отсутствия трудовых договоров с работниками или нарушений в оформлении трудовых договоров, к таким организациям применяется административная или уголовная ответственность.

Кроме того, неоформленный работник  в случае нарушения режима труда или невыполнения возложенных на него обязанностей не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в случае растраты денежных средств или недостачи материальных ценностей, работодателю будет очень сложно  или почти невозможно доказать вину неоформленного работника и привлечь его к материальной ответственности.

При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели  при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например к недостаточному финансированию бюджетной сферы, в том числе таких отраслей как здравоохранение, образование,  культура. Мы все должны понимать, что неформальная занятость – это, по сути, воровство социальных прав, будущих пенсий.

О фактах выплаты неофициальной заработной платы и (или) нарушении трудового законодательства можно сообщить по телефону отдела экономического развития, торговли и предпринимательства (83365) 2-16-95.