Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

17 мая в Кадастровой палате по Кировской области прошла горячая телефонная линия

17 мая в Кадастровой палате по Кировской области прошла горячая телефонная линия на тему: Как разрешить земельный спор по границам садовых земельных участков. Вопросы и ответы». На вопросы отвечал Росляков Дмитрий Анатольевич  – начальник отдела правового и кадрового обеспечения.
В ходе горячей линии были даны ответы на следующие вопросы.
1 Вопрос:

Межевание (кадастровые работы) земельных участков  проведено в садоводческом товариществе “Заря” ориентировочно в 2012 году. Сведения внесены в ГКН. Между заявителем и его смежником (соседом) возник спор по местоположению забора, который должен находиться на смежной границе между соседними земельными участками. Как разрешить данный земельный спор?
Ответ: Рекомендуем обратиться к любому кадастровому инженеру, который  является действующим членом СРО. Данный кадастровый инженер на договорной основе может вынести границы (или общую смежную границу) земельных участков (характерные точки земельных участков) с помощью приборов в натуру на местности и показать собственникам на местности где должна проходить общая смежная граница данных земельных участков.

 

2 Вопрос:

На границе между двумя соседними садовыми земельными участками более 30 лет назад садоводами был вырыт общий колодец, которым пользовались оба собственника данных садовых земельных участка для полива с/х культур, фруктовых деревьев и овощей… После продажи одного садового земельного участка “новый собственник” перекрыл забором доступ к общему колодцу и препятствует в его использования соседу. Кто может разрешить данный спор? В каком порядке? Куда обращаться?
Ответ:

Если договориться с соседом не получается, то данный спор может разрешить только суд, который рассматривает споры в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории, входящей в его подсудность (по месту расположения этих садовых земельных участков). Перед обращением в суд необходимо запросить в МФЦ сведения из ЕГРН о данных земельных участках, чтобы выяснить проводились ли кадастровые работы (межевание) в отношении данных садовых земельных участков. Если межевание проводилось, то необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы вынести характерные точки границ этих земельных участков в натуру на местности, чтобы узнать, где проходит общая (смежная граница) и определить, где (на общей границе или на каком садовом участке) расположен колодец… От указанных обстоятельств зависит предмет иска (требования), с которыми необходимо обратиться в суд… Более подробную информацию можно получить, записавшись на платную консультацию в Кадастровую палату.

 
3 Вопрос:

Межевание (кадастровые работы) в садоводческом товариществе (обществе) до настоящего времени не проводились. На садовые земельные участки оформлены “старые” (розового цвета) свидетельства на право собственности на землю. Данные свидетельства  выданы собственникам в 1997 году. Между соседями двух смежных садовых земельных участков имеется земельный спор по общей (смежной границе)… Один садовод требует от своего “соседа-садовода” перенести теплицу на 1 метр… Может ли председатель (или правление) данного садоводческого товарищества разрешить указанный земельный спор? Если нет, то куда обращаться?
Ответ:

Председатель и правление садоводческого товарищества не наделены  законодательством правом на разрешение земельных споров. Земельный спор может быть разрешен только судом! При этом Кадастровая палата рекомендует садоводам провести в данном садоводстве кадастровые работы (межевание), чтобы свести к минимуму спорные ситуации по границам садовых участков между садоводами (собственниками земельных участков).