Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

 Имеют ли право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком студенты?

Да, право на пособие имеют лица, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях

  1. Будет ли право на пособие, если я была уволена в период отпуска по уходу за ребенком?

Да, если увольнение произошло в связи в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

  1. Можно ли получать пособие по уходу за ребенком, если я являюсь получателем пособия по безработице?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения пособия по безработице.

  1. Если уход за ребенком осуществляется несколькими лицами, пособие положено каждому ухаживающему?

В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

  1. В течение какого срока выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается с даты назначения пособия по день исполнения ребенку полутора лет. Дата, с которой  назначается пособие, зависит от категории заявителя.

  1. Меня уволили во время беременности в связи с ликвидацией организации. В декрет уйти не успела. С какой даты будет назначено пособие по уходу за ребенком?

Ежемесячное пособие в случае увольнения в связи с ликвидацией организации в период беременности будет назначено с даты рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет.

  1. Я студентка. Обучаюсь в ВУЗе. С какого срока мне будет назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, обучающиеся по очной форме обучения  выплачивается в следующем порядке: со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет – в случае не использования матерью ребенка отпуска по беременности и родам; со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенком полутора лет – в случае использования матерью ребенка отпуска по беременности и родам.

  1. Меня уволили во время отпуска по беременности и родам (декрета) в связи с ликвидацией организации. С какой даты будет назначено пособие по уходу за ребенком?

Матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации пособие выплачивается: со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет — в случае выбора ежемесячного пособия по уходу за ребенком; со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет — в случае выбора пособия по беременности и родам.

По возникающим вопросам можно позвонить по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами 8-800-6000-000 или записаться на прием.

Записаться на прием возможно через электронные сервисы на сайте www.pfr.gov.ru или в личном кабинете на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

 

Обращаем внимание на то, что прием осуществляется  по предварительной записи.