Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Меры соцподдержки – ответы на вопросы

  1. Можно ли оформить выплату в МФЦ?

В большинстве регионов Российской Федерации МФЦ принимают заявления на переданные из соцзащиты меры поддержки. Обратиться за оформлением выплат в МФЦ сегодня можно в 65 субъектах РФ. Однако, перед посещением МФЦ лучше уточнить по телефону или через интернет, принимается ли заявление на конкретную выплату.

  1. Если у получателя пособия имеются долги (по кредитным обязательствам, по уплате коммунальных платежей и т.д.) могут ли производиться удержания из сумм пособий?

Из сумм пособий не могут производиться удержания задолженностей гражданина, поскольку в соответствии с законодательством Российской Федерации они относятся к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

  1. Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

При установлении таких случаев территориальный орган ПФР возвращает  заявление о назначении пособия и (или) документы заявителю на доработку с указанием информации, подлежащей корректировке. В этом случае срок назначения пособия приостанавливается, но не более чем на 5 рабочих дней.

  1. Получаю выплаты на карту, но сейчас выпустила другую карту, что делать?

Обычно при выпуске новой карты реквизиты счета, на который зачисляются средства, не меняются. Если же реквизиты изменились, нужно сообщить об этом в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

  1. В каком размере будет назначено единовременное пособие при рождении ребенка в декабре 2021 года, если обратиться  за назначением пособия в марте 2022 года?

Размер единовременного пособия при рождении ребенка определяется на дату обращения. Соответственно в этом случае размер пособия устанавливается с учетом индексации с 1 февраля 2022 года.

  1. В каком размере будет назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком в марте 2022 года, если пособие назначается с 2021 года?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

  1. Может ли за назначением единовременного пособия при рождении ребенка обратиться отец ребенка, если брак расторгнут?

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом ПФР по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, если родитель не работает (не служит). Пособие выплачивается только одному родителю.

  1. В случае если мать ребенка студентка, а отец работает, куда нужно обратиться за назначением единовременного пособия при рождении ребенка?

Если один из родителей работает  или служит, а другой родитель не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя.

Территориальные органы ПФР назначают и выплачивают пособие, если оба родителя не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения.