Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Межевание — обязанность или необходимость

 

 

Кадастровая палата напоминает, что в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся юридически значимые сведения об уникальных характеристиках объектов недвижимости, наиболее важными из которых являются сведения о местоположении границ земельных участков.

При этом следует понимать, что в ЕГРН содержатся как сведения о земельных участках, местоположение границ которых определено в установленном порядке (точные земельные участки), так и сведения о земельных участках, межевание которых не проводилось (неточные земельные участки), а содержащиеся в ЕГРН сведения о графическом отображении таких земельных участков предназначены только для отражения примерного положения их на кадастровых картах.

Действующее в сфере недвижимости законодательство не содержит положений, обязывающих правообладателей “неточных” земельных участков провести уточнение местоположения их границ к какой-то определенной дате.

Вместе с тем обращаем внимание, что добрые отношения с “соседями” не гарантируют на долгие годы “безоблачного пользования” земельным участком в исторически сложившихся границах.

Как показывает практика рассмотрения поступающих в Кадастровую палату обращений граждан, большинство споров в отношении местоположения границ смежных земельных участков возникает в случае смены собственника одного из таких земельных участков.

Поэтому своевременное проведение межевания с целью установления границ собственного земельного участка для его правообладателя является актуальным и архиважным. Именно для защиты собственных интересов и избежания в дальнейшем споров по границам Кадастровая палата рекомендует особо не затягивать решение этого вопроса.

Предварительное проведение межевания земельного участка является обязательным и в случае, если возникает необходимость “объединить” его с соседним (смежным) земельным участком.

Следует знать, что если рядом с земельным участком имеются свободные территории, то правообладатель может приобрести их в собственность дополнительно к своему участку.

В данном случае также необходимо будет предварительно провести межевание своего земельного участка, а затем обратиться с заявлением  в соответствующий орган местного самоуправления.

В иных случаях, таких как раздел земельного участка, перераспределение нескольких земельных участков, или выдел земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности, межевание земельных участков не является обязательным.

Однако, если образование новых земельных участков будет осуществляться без предварительного уточнения границ, работы по образованию таких участков должны будут проводиться с учетом всех процедур, предусмотренных в случае уточнения местоположения границ, в том числе и проведения согласования границ. Межевой план в таком случае в обязательном порядке должен будет содержать документы, подтверждающие соблюдение процедуры согласования границ, предусмотренной статьями 39 и 40 Закона № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

Кадастровая палата обращает внимание, что в последние годы в сети Интернет появилось большое число фейковых сайтов, публикующих кадастровые сведения о земельных участках. Зачастую отражаемые на них сведения о том, проводилось или нет межевание земельного участка, не соответствуют фактическим сведениям, содержащимся в ЕГРН.

Единственным официальным сайтом, содержащим юридически значимые сведения ЕГРН, является сайт Росреестра по адресу: http\\rosreestr.gov.ru, а единственным официальным документом содержащим информацию о том, что местоположение границ земельного участка не определено в установленном порядке, является выписка из ЕГРН.

 

 

Начальник отдела обеспечения

ведения ЕГРН Лариса Вохмянина