Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ. ЧТО НАМ ГОТОВИТ 2023 ГОД?

 

Важным ежегодным событием в жизни каждого собственника земельного участка становится получение налогового уведомления с цифрами, поражающими воображение.

Как правило, очередное увеличение налогов на земельные владения бывает связано с увеличением кадастровой стоимости земельных участков, полученной после их очередной оценки.

Кадастровая палата обращает внимание на то, что в текущем году организация, на которую возложена  обязанность по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости (КОГБУ «БТИ»), уже приступила к массовой переоценке земельных участков всех категорий.

Результаты  новой оценки земли будут действовать с 01 января 2023 года. Это значит, что уже в 2024 году все собственники земельных участков получат уведомления, в которых земельный налог будет рассчитан с новой кадастровой стоимости.

Можно ли заблаговременно узнать новую стоимость своих участков, и если она покажется собственнику необоснованно завышенной, повлиять на ее уменьшение?

Да, возможность такая есть.

Как показывает практика, ближе к концу лета проект отчета с результатами новой стоимости в течение 30 календарных дней будет доступен для ознакомления на официальном сайте КОГБУ «БТИ», а также на сайте Росреестра в Фонде данных государственной кадастровой оценки.

Таким образом, в этот период у вас появится возможность проанализировать опубликованные материалы и понять, сколько будет стоить ваш земельный участок.

Что же делать, если вы ознакомились с отчетом и не согласны с результатами новой оценки или считаете несправедливым применение или неприменение каких-либо факторов, влияющих на кадастровую стоимость?

В течение периода размещения проекта отчета в публичных ресурсах, то есть в течение 30 календарных дней, у вас будет возможность отправить замечания в организацию, которая проводит государственную кадастровую оценку.

Замечания к предварительному отчету могут представляться в КОГБУ «БТИ» любым удобным вам способом:

– лично обратившись в организацию по адресу: г.Киров, ул.Воровского, д.73;

– посредством МФЦ или портала Госуслуг;

– почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Вместе с замечаниями к проекту отчета могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости или иные документы, содержащие сведения о земельном участке, которые не были учтены при оценке.

Важно понимать, что предварительное рассмотрение результатов оценки позволит еще на начальном этапе исправить ошибки и откорректировать кадастровую стоимость до того момента, когда начнут начислять налоги, рассчитанные по такой стоимости.

Рекомендуем всем заинтересованным лицам отслеживать информацию о сроках обнародования проекта отчета государственной кадастровой оценки, для того чтобы успеть ознакомиться с его содержанием.

Информация о том, что проект отчета доступен для ознакомления будет своевременно размещена в новостных лентах официальных сайтов КОГБУ «БТИ» и Правительства Кировской области, а также в печатных средствах массовой информации.  Кроме того, указанная информация будет размещена Кадастровой палатой в своих социальных сетях.

 

Начальник обработки документов и

обеспечения учетных действий №3

Криницина Ольга Валерьевна