Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

Новое граффити создают на главном корпусе Вятского аграрнотехнологического университета

Рисунок после нанесения примет участие в финальном голосовании за лучшую работу фестиваля «ФормART»

 

В Кирове начали наносить граффити на главное здание Вятского государственного агротехнологического университета со стороны улицы Маклина. Его автор – кировчанка Марина Державина, чей эскиз «Путь к успеху в тебе» признан лучшим на отборочном этапе фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART».

 

– Отборочный этап фестиваля прошел с 1 июня по 7 июля. На сайте formartpfo.ru подавались заявки от стрит-арт художников в возрасте от 16 до 35 лет в формате эскиза. Работы участников оценивали федеральные и региональные эксперты. По итогам отбора в каждом регионе ПФО выбран один победитель. На мой взгляд, работа кировской участницы, ставшая лучшей, отражает тренды времени, которые мотивируют к саморазвитию и самосовершенствованию на благо общества, – сказал и.о. министра спорта и молодежной политики Кировской области Георгий Барминов.

На эскизе кировчанки изображены космический корабль и известные земляки, внесшие большой вклад в развитие космонавтики, – Виктор Петрович Савиных и Константин Эдуардович Циолковский.

– Я рисую с пяти лет, сейчас работаю преподавателем по рисованию. Тема космоса очень вдохновляет. Хочется, чтобы мы не забывали тех, кто стоял у истоков освоения космического пространства. Я стремилась к тому, чтобы моя работа вдохновляла будущие поколения на движение вперед, новые достижения, – рассказала сотрудник ДЮЦ Октябрьского района г. Кирова Марина Державина.

 

В соответствии с условиями фестиваля эскиз победителя наносят на объект городской среды – главное здание ФГБОУ ВО «Вятский аграрнотехнологический университет». Ожидается, что работы завершат в середине сентября.

 

Фото и видео процесса будут размещены на сайте проекта. После этого фото- и видеоматериалы с работами конкурсантов примут участие в финальном голосовании среди 14 регионов. Победители будут определены в октябре, – уточнили в министерстве спорта и молодежной политики.

 

Всего на фестиваль «ФормART» была подана 161 заявка из 14 субъектов Приволжского федерального округа. Его участниками фестиваля могли стать как профессиональные стрит-арт художники, так и художники-любители от 16 до 35 лет с эскизами художественных работ на тему «Взгляд в будущее».

Фестиваль стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART» впервые прошел в 2020 году по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова и был посвящен борьбе с пандемией «COVID-19». Ежегодно выбирается новая тематика для выполнения работ, а количество участников фестиваля увеличивается.
Тема фестиваля в 2021 году — «Взгляд в будущее». Участники создали стрит-арт объекты, посвященные отражению потенциала развития страны и новых технологий, в одном из трех тематических направлений: «Новые технологии», «Человек и наука» или «Мир будущего».