Версия для слабовидящих

Меню

О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами (КТЛ).

В соответствии с  Указом Президента РФ от 26 декабря 2006г. N 1455 “О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами”(далее Указ № 1455) устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее – компенсационные выплаты). Компенсационная выплата устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

       На основании Указа № 1455 размер компенсационных выплат для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, применяемый в указанных районах (местностях), в связи с этим размер выплаты на территории Орловского района Кировской области устанавливается с учетом районного коэффициента 15% и составляет 1380,00 руб.

        В соответствии с указом президента от 07 марта 2019г № 95 “О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013г. N 175 “О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы” с 1 июля 2019 года ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы составляет 10 000 рублей. В таком размере выплата предоставляется родителям и усыновителям детей-инвалидов или инвалидов с детства первой группы, а также опекунам и попечителям. Для других ухаживающих выплата, как и раньше, составляет 1200 рублей.

  При этом в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, размер выплаты определяется с применением районного коэффициента. Таким образом, в Орловском районе сумма выплаты по уходу за детьми-инвалидами родителям, усыновителям, опекунам и попечителям составляет 11500 рублей, для других ухаживающих 1380 рублей, при условии проживания ухаживающего гражданина и лица за кем осуществляется уход на территории Орловского района. Если один из них проживает за пределами района, то выплата производится без учета районного коэффициента.

В соответствии с Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N 343 (далее Постановление № 343), для назначения компенсационной выплаты (среди прочих) необходимы:

а)  заявление лица, осуществляющего уход;

б)  заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. В случае если уход осуществляется за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным (ограниченным в дееспособности), такое заявление подается от имени его законного представителя с представлением документа, подтверждающего полномочия законного представителя.

в) документы, удостоверяющие личность и т.д.

     Обратиться за оформлением выплаты по уходу можно в клиентскую службу и через личный кабинет на сайте ПФР, в котором работают сервисы подачи заявлений о назначении выплаты и о согласии человека на осуществление ухода.

     По возникающим вопросам можно обращаться в Клиентскую службу (на правах отдела) (в Орловском  районе) или по телефону «горячей линии» (883365) 2-28-38.