Операция «Снегоход»

    Напомню, что в этом году она проводится с 19.12.2016 по 05.03.2017 инспекцией Гостехнадзора совместно с ГИБДД, а так же с привлечением участковых инспекторов и специалистов органов местного самоуправления. Цель этой операции – это обеспечение выполнения установленных требований технического состояния, безопасности движения, техники безопасности, охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных мотосредств, соблюдения правил регистрации и допуска к управлению ими.

Владельцы снегоходов помните, что вы приобрели не санки, а самоходную машину, поэтому должны иметь навыки управления, знать правила их безопасной эксплуатации.        Лица, не имеющие удостоверения на право управления снегоходом, достигшие возраста 16 лет, и желающие его получить, могут обратиться в учебные заведения по подготовке водителей на категорию А-I и после сдачи экзаменов получить удостоверение или открыть данную категорию в ранее выданном удостоверении тракториста-машиниста. На подготовку этой категории есть лицензия в учебном заведении КОГОАУ СПО Орловский КП и ТП (бывшее СПТУ-36 г. Орлов). Нужно обращаться в это учебное заведение. Так же курс обучения можно пройти и в других районах области и в г. Кирове. Список учебных заведений имеющих лицензию на подготовку водителей внедорожных мотосредств в инспекции имеется.

Граждане, имеющие водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А», выданное до 1 января 2000 г. могут получить удостоверение или открыть категорию на право управления снегоходом без сдачи экзаменов.  Для этого нужно представить в инспекцию водительское удостоверение и личную водительскую карточку, если в удостоверении не проставлена дата открытия категории «А».

Рейды планируется начать проводить со второй половины января 2016 года. Поэтому у владельцев, не зарегистрированных снегоходов, еще есть время обратиться в инспекцию и зарегистрировать их и только тогда, когда у вас на руках будут: свидетельство о регистрации, свидетельство о прохождении техосмотра, удостоверение на право управления, можно смело отправляться в путь на снегоходе. Полис ОСАГО при регистрации и эксплуатации снегоходов не требуется. Адрес инспекции: ул. С. Халтурина, 18, каб. №25. т. 2-15-44, приемные дни: понедельник и четверг каждой недели, в другие дни по согласованию.

 

 

Нач. инспекции Гостехнадзора.                                                                              И. В. Михеев