Прокуратурой Орловского района приняты меры по восстановлению нарушенных трудовых прав работников сельскохозяйственного предприятия

Прокуратурой Орловского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в СХЗАО «Тохтинское», в ходе которой выявлены грубые нарушения законодательства.
Согласно ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Вместе с тем, сроки выплаты заработной платы на предприятии систематически не соблюдаются. Отпуск оплачивается несвоевременно, а зачастую – после его окончания.
В соответствии со ст.123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что график отпусков работодателем не соблюдается.
В соответствии со ст.129 ТК РФ заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.
Приказом директора СХЗАО «Тохтинское» утверждено Положение о премировании работников предприятия.
Положением о премировании предусмотрены следующие основания для невыплаты премии работникам:
– въезд на территорию производственных объектов на личном авто-, мототранспорте, лошади и т.д.;
– в период нетрудоспособности работника, в случае, если в данный период работник употреблял спиртные напитки, посещал массовые зрелищные мероприятия, собирал в лесу грибы, ягоды, ходил на охоту и занимался другими тяжелыми физическими работами.
По результатам проверки прокуратурой Орловского района принесен протест на противоречащее закону Положение о премировании, в отношении директора СХЗАО «Тохтинское» возбуждено 2 производства по делам об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 и ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. В адрес руководства предприятия внесено представление.