Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Какая ответственность предусмотрена за присвоение и растрату?

Присвоение или растрата характеризуются как хищение чужого имущества, вверенного виновному собственником для управления, эксплуатации или иных операций в рамках закона или договора.
Закон не называет вид собственника этого имущества, поэтому присвоение и растрата могут быть направлены на любую чужую собственность независимо от ее формы.
Используя возможность распоряжаться, виновный обращает имущество в свою собственность или передает его с корыстной целью третьим лицам. По этому признаку данное посягательство отличается от других преступлений против собственности, при которых лицо не имеет никакого отношения к похищаемому имуществу или ему поручено охранять это имущество, наблюдать за его использованием без права распоряжения.
В статье 160 УК установлена ответственность за присвоение чужого имущества, вверенного для определенной цели, или растрату этого имущества. Это две самостоятельные формы хищения, хотя и очень близкие по содержанию.
Присвоение состоит в неправомерном удержании (невозвращении) чужого имущества, вверенного виновному для определенной цели, а растрата представляет собой отчуждение или потребление такого имущества. Отличие присвоения и растраты от кражи и других форм хищения состоит в том, что преступник завладевает имуществом, которое ему вверено для хранения, реализации, ремонта, обработки, перевозки, временного пользования и т.д., а значит находится в его правомерном владении, либо виновный в силу служебного положения наделен правом отдавать распоряжения по поводу использования данного имущества, которое, таким образом, находится в его ведении.
Переход от правомерного владения к неправомерному и характеризует момент совершения преступления. При простом удержании – это тот момент, когда преступник должен был возвратить имущество, но не сделал этого. При растрате – это момент отчуждения или потребления имущества.
Различаются простой вид присвоения и растраты (ч. 1 ст. 160), квалифицированный вид (ч. 2 ст. 160) и особо квалифицированный вид (ч. 3 ст. 160). Квалифицирующие признаки присвоения или растраты в основном аналогичны квалифицирующим признакам кражи и мошенничества.
Некоторую особенность представляют присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (п. “в” ч. 2 ст. 160).
Субъектом этого преступления может быть, как должностное лицо, так и иной служащий, использующий свое служебное положение для присвоения или растраты имущества. Возможна ситуация, когда похищаемое имущество вверено не непосредственно виновному, а иным лицам.