Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

О правилах подсудности по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью

Ранее суды полагали, что возможность использования права на обращение в суд по месту жительства по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, принадлежит исключительно пострадавшему работнику.
Однако Президиум Верховного Суда Российской Федерации в Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации от 26.12.2018 № 4 разъяснил, что таким правом наделены не только пострадавшие работники, но и члены их семей, а также лица, находящиеся на иждивении у пострадавшего работника.
На правила альтернативной подсудности по выбору истца по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, обращено внимание и в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».
Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности – по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (ст. 28 и 29 ГПК РФ).
Таким образом, по такой категории споров Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации предоставляет истцам, в том числе родственникам пострадавших работников, дополнительную гарантию судебной защиты, а именно возможность выбора суда для обращения с иском: по общему правилу территориальной подсудности – по месту жительства ответчика, а также – по месту своего жительства или месту причинения вреда.