Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

НЕТ СЕРЫМ ЗАРПЛАТАМ!

Проблема легализации «теневой» заработной платы по-прежнему остается одной из самых острых в нашем районе и в области в целом.
Основными причинами, позволяющими работодателям выплачивать зарплаты «в конвертах», являются несовершенство действующего законодательства (трудового, уголовного, налогового) и отсутствие ответственности со стороны работодателей.
Легализация заработной платы необходима, прежде всего, для бюджета. Кроме того, она ведет к росту социальных и медицинских отчислений, которые направлены на реализацию социальных программ области. И, конечно же, легализация заработной платы важна для самого работника. Соглашаясь на «серую» зарплату, он теряет право требовать от работодателя полную компенсацию на случай болезни, отпуска. Кроме того, лишь из официальной зарплаты идут зачисления на его пенсионный счет.
Применение к недобросовестным работодателям только мер налогового воздействия не может дать желаемых результатов по исправлению сложившейся ситуации. Поэтому на уровне администрации района создана комиссия по вопросам оплаты труда и обеспечению поступления доходов в федеральный, областной, районный бюджет и бюджеты поселений. В состав комиссии входят представители налоговой службы, Пенсионного фонда, правоохранительных органов. Основными задачами комиссии являются доведение выплачиваемой заработной платы до среднего уровня по видам экономической деятельности, легализация теневой зарплаты и обеспечение полноты налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Один – серый, другой – белый
При нелегальном трудоустройстве и «серой» зарплате орловчане рискуют остаться без пенсии. С 2015 года в России действует новая балловая пенсионная система,  где будет важен размер официальной «белой» зарплаты. Сумма вознаграждения, которая  выплачивается  работнику «в конверте», не учитывается при расчете размера страховой пенсии.
По новым правилам формирования накоплений для назначения гражданину страховой пенсии каждый рабочий год оценивается в пенсионных баллах. Количество их зависит от продолжительности трудового стажа и суммы страховых взносов. Следует отметить, что взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются только с «белой» официальной заработной платы. Информация о размере взносов и количестве пенсионных баллов отражается на индивидуальном счете гражданина на основе данных, которые ПФР получил от работодателя. Каждый вправе контролировать достоверность и полноту этих сведений, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет застрахованного лица» на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

В администрации района работает телефон доверия по вопросам легализации скрытой заработной платы. Каждый выявленный факт выплаты «теневой» заработной платы влечет за собой административное воздействие на работодателя.
Телефон доверия по вопросам легализации скрытой заработной платы – 2-16-95.