Версия для слабовидящих

Меню

Вакансии

       
                           
Приложение_опрос
 

Кадастровая палата подвела итоги горячей телефонной линии, посвященной дню правовой помощи детям

 

Эксперты  Кадастровой палаты по Кировской области 2 июня  ответили на самые популярные вопросы граждан Кирова и Кировской области, поступившие на телефоны горячей линии. Мероприятие состоялось в рамках акции «Неделя правовой помощи детям», которая проходит во всех регионах России.

  • Поступил вопрос от жительницы Шабалинского района: можно ли продать жилье, в котором проживает маленький ребенок, нужно ли получать согласие органов опеки?

        Начальник отдела обработки и обеспечения учетных действий  Криницина Ольга  ответила: если  ребенку не принадлежит доля в имуществе, а он проживает в нем, то согласие органов опеки не требуется. Исключительный случай, когда член семьи собственника отчуждаемого жилого помещения находится под опекой или попечительством либо является несовершеннолетним лицом, оставшимся без родительского попечения. В указанном случае продажа жилого помещения осуществляется только с согласия органов опеки.

Согласно действующего законодательства в срок не более чем три рабочих дня со дня установления опеки или попечительства либо со дня, когда органу опеки и попечительства стало известно об отсутствии попечения родителей, такие сведения направляются органом опеки и попечительства для внесения в Единый государственный реестр недвижимости в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Наличие такой записи в ЕГРН обеспечивает защиту жилищных прав несовершеннолетнего, а также не позволяет совершать сделку с жилым помещением без разрешения органа опеки и попечительства.

  • Пенсионер Опаринского района спросил: кто может представлять интересы несовершеннолетних собственников при сделках с недвижимостью?

Начальник межрайонного отдела Ловкова Наталья ответила: Кроме взрослых, сделки с недвижимостью могут заключать лица, не достигшие совершеннолетия.

Согласно Гражданскому кодексу, в России есть две категории несовершеннолетних – до 14 лет (малолетние) и в возрасте 14-18 лет. Вторая категория имеет более широкий круг прав при заключении гражданско-правовых сделок. Если за детей до 14 лет ставят подписи родители, то несовершеннолетний, достигший 14-летия, в документах расписывается сам. Но для совершения каких-либо действий таким лицом потребуется письменное согласие родителей.

 

  • Уроженец Слободского района поинтересовался: Ребенку (внуку) в возрасте 5 лет в декабре 2021 года бабушка подарила садовый земельный участок в Слободском районе Кировской области. Право собственности зарегистрировано в ЕГРН также в декабре 2021 года. Могут ли родители данного ребенка, являясь его законными представителями, подарить данный земельный участок старшей сестре этого ребенка, которой в мае 2022 года исполнилось 18 лет?

 

Начальник правового и кадрового обеспечения Дмитрий Росляков проконсультировал: В соответствии с положениями законодательства (пп. 1 п. 1 ст. 575Гражданского кодекса Российской Федерации) не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) их законными представителями (родителями). Заключение такой сделки приведет в итоге к принятию органом регистрации прав решения об  отказе в государственной регистрации прав.

 

 

 

#Кадастроваяпалата43

#Кадастроваяпалатадетям

#Кадастроваяпалатаконсультации

#Росреестр43

#Росреестрдетям