Версия для слабовидящих

Меню

За полгода в бюджет региона поступило более 1,4 млрд рублей от лесного комплекса

В региональном министерстве лесного хозяйства рассказали о выполнении планового задания по платежам в областной бюджет за использование лесов в 1 полугодии 2019 года. За данный период оно исполнено на 107,5%.
Как рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, за 1 полугодие в бюджет региона поступило более 1,4 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов от лесного комплекса, что на 32% выше уровня предыдущего года. Налоговые доходы составили 997,1 млн рублей, неналоговые – 435,3 млн рублей. Рост доходов от проведения аукционов по продаже лесных насаждений составляет 48%, по арендной плате лесных участков – 5%.
Достичь таких результатов удалось благодаря эффективному проведению аукционов, активизации претензионно-исковой деятельности, плодотворному межведомственному взаимодействию. Одновременно в регионе усилен контроль за лесовосстановлением и соблюдением лесного законодательства.
Задолженность по начисленным арендным платежам в федеральный и областной бюджеты по окончанию первого полугодия 2019 года составила более 18,1 млн рублей, что составляет 3,5% от общей суммы начисленных платежей.
Министерство лесного хозяйства принимает необходимые меры по взысканию задолженности, в том числе за прошлые периоды. В результате проведения претензионно-исковой работы арендаторами-должниками за 1 полугодие 2019 года погашена задолженность по арендной плате и неустойке в размере более 51 млн рублей, в том числе в областной бюджет – более 24 млн рублей. В рамках исполнительного производства служба судебных приставов обеспечила взыскание задолженности в размере 57 млн рублей, в том числе в областной бюджет – 30,3 млн рублей.
Значимый вклад в реализацию мероприятий по взысканию задолженности вносит рабочая группа по вопросам контроля за своевременным поступлением платежей за использование лесов. В ее состав входят представители регионального министерства лесного хозяйства, прокуратуры, налогового органа, службы судебных приставов.